Poème-France.com

Poeme : Automne Lointain



Automne Lointain

Feuilles vermeilles, rouges, jaunes, multicolores
Qui se détachent des arbres si lentement
Qui voltigent portées par le vent fort
Et qui se posent, enfin, tranquillement.
Automne arrive, saison de tous les regrets
Saison de mélancolie et de doux rêves
Où je me souviens, éphémère pensées
Solitude et douce trêve.

Je me rappelle de l’automne précédent,
Cueillant disputes et silences
De temps en temps, arrêtée sur un banc
Je regardais le monde et sa danse
En essayant d’imaginer cet Univers
Sans moi dedans.
Saison si triste, et pourtant quelque chose dans l’air
Annonçait déjà la couleur de l’hiver suivant.

Ciel gris, bas, couvert de nuages pluvieux
Où est passé ce bel azur flamboyant ?
Brouillard opaque qui se reflète dans mes yeux
Et dire que j’étais si mal, il y a tout juste un an !
Mes illusions ont volé en éclats
Certains, trop coupants, se sont plantés dans mon âme
J’ai beau essayer de les retirer, ils sont toujours là.
Oh ! Comme j’aimerai retrouver de l’été dernier la flamme !

Poèmes décousus, à la manière de mes pensées
Qui voltigent tout comme ces feuilles colorées
Rappel de quelques instants volés
A ma mémoire pourtant si bien dissimulée
Tant de regrets écrasants et amers
Qui ravivent ma douleur à peine disparue
Larmes qui coulent, gouttes de pluie guerrières.
Automne lointain, synonyme d’espoirs déçus.
Larmes De Sang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə vεʁmεjə, ʁuʒə, ʒonə, myltikɔlɔʁə
ki sə detaʃe dεz- aʁbʁə- si lɑ̃təmɑ̃
ki vɔltiʒe pɔʁte paʁ lə vɑ̃ fɔʁ
e ki sə poze, ɑ̃fɛ̃, tʁɑ̃kjmɑ̃.
otɔmnə aʁivə, sεzɔ̃ də tus lε ʁəɡʁε
sεzɔ̃ də melɑ̃kɔli e də du ʁεvə
u ʒə mə suvjɛ̃, efemεʁə pɑ̃se
sɔlitydə e dusə tʁεvə.

ʒə mə ʁapεllə də lotɔmnə pʁesedɑ̃,
kœjɑ̃ dispytəz- e silɑ̃sə
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, aʁεte syʁ œ̃ bɑ̃
ʒə ʁəɡaʁdε lə mɔ̃də e sa dɑ̃sə
ɑ̃n- esεjɑ̃ dimaʒine sεt ynive
sɑ̃ mwa dədɑ̃.
sεzɔ̃ si tʁistə, e puʁtɑ̃ kεlkə ʃozə dɑ̃ lεʁ
anɔ̃sε deʒa la kulœʁ də livεʁ sɥivɑ̃.

sjεl ɡʁi, ba, kuvεʁ də nɥaʒə plyvjø
u ε pase sə bεl azyʁ flɑ̃bwajɑ̃ ?
bʁujaʁ ɔpakə ki sə ʁəflεtə dɑ̃ mεz- iø
e diʁə kə ʒetε si mal, il i a tu ʒystə œ̃n- ɑ̃ !
mεz- ilyzjɔ̃z- ɔ̃ vɔle ɑ̃n- ekla
sεʁtɛ̃, tʁo kupɑ̃, sə sɔ̃ plɑ̃te dɑ̃ mɔ̃n- amə
ʒε bo esεje də lε ʁətiʁe, il sɔ̃ tuʒuʁ la.
ɔ ! kɔmə ʒεməʁε ʁətʁuve də lete dεʁnje la flamə !

pɔεmə dekuzys, a la manjεʁə də mε pɑ̃se
ki vɔltiʒe tu kɔmə sε fœjə kɔlɔʁe
ʁapεl də kεlkz- ɛ̃stɑ̃ vɔle
a ma memwaʁə puʁtɑ̃ si bjɛ̃ disimyle
tɑ̃ də ʁəɡʁεz- ekʁazɑ̃z- e ame
ki ʁavive ma dulœʁ a pεnə dispaʁy
laʁmə- ki kule, ɡutə də plɥi ɡeʁjεʁə.
otɔmnə lwɛ̃tɛ̃, sɛ̃ɔnimə dεspwaʁ desys.