Poème-France.com

Poeme : Indéfectible Soutien



Indéfectible Soutien

Quand ma féminité se fait trop douloureuse
Il est un compagnon qui jamais ne faiblit
Sa présence est autant suave qu’onctueuse
Quand je jure ne plus jamais quitter mon lit

Sempiternel soutien quand je suis au plus bas
Quand mon moral dort avec les chiroptères
De ma félicité reniant le mandat
Qu’il s’en va se cacher à quelques pieds sous terre

Il est la panacée, la formule magique
A tous les coups du sort suprême réconfort
Il console les maux, les afflictions critiques
Il fait du bien à l’âme et satisfait le corps

On ne peut abuser de ce tendre trésor
Je le lèche, le croque et j’en fais un festin
Je le sens sur la langue et je demande encore
De ce plaisir charnel subtil et clandestin

Il en est qui adorent qu’il soit américain
Un peu café au lait, dans la bouche sucré
Je le préfère noir, puissant et africain
Qu’il explose au palet avec acidité

Rester sur le carreau ! avec lui tout de suite
Car je l’ai dans la peau et même sur les hanches
Je suis folle de lui, complètement séduite
Chocolat mon amour sur qui mes maux s’épanchent
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ma feminite sə fε tʁo duluʁøzə
il εt- œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ ki ʒamε nə fεbli
sa pʁezɑ̃sə εt- otɑ̃ sɥavə kɔ̃ktɥøzə
kɑ̃ ʒə ʒyʁə nə plys ʒamε kite mɔ̃ li

sɑ̃pitεʁnεl sutjɛ̃ kɑ̃ ʒə sɥiz- o plys ba
kɑ̃ mɔ̃ mɔʁal dɔʁ avεk lε ʃiʁɔptεʁə
də ma felisite ʁənjɑ̃ lə mɑ̃da
kil sɑ̃ va sə kaʃe a kεlk pje su teʁə

il ε la panase, la fɔʁmylə maʒikə
a tus lε ku dy sɔʁ sypʁεmə ʁekɔ̃fɔʁ
il kɔ̃sɔlə lε mo, lεz- afliksjɔ̃ kʁitik
il fε dy bjɛ̃ a lamə e satisfε lə kɔʁ

ɔ̃ nə pø abyze də sə tɑ̃dʁə tʁezɔʁ
ʒə lə lεʃə, lə kʁɔkə e ʒɑ̃ fεz- œ̃ fεstɛ̃
ʒə lə sɑ̃s syʁ la lɑ̃ɡ e ʒə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə
də sə plεziʁ ʃaʁnεl sybtil e klɑ̃dεstɛ̃

il ɑ̃n- ε ki adɔʁe kil swa ameʁikɛ̃
œ̃ pø kafe o lε, dɑ̃ la buʃə sykʁe
ʒə lə pʁefεʁə nwaʁ, pɥisɑ̃ e afʁikɛ̃
kil εksplozə o palε avεk asidite

ʁεste syʁ lə kaʁo ! avεk lɥi tu də sɥitə
kaʁ ʒə lε dɑ̃ la po e mεmə syʁ lεz- ɑ̃ʃə
ʒə sɥi fɔlə də lɥi, kɔ̃plεtəmɑ̃ sedɥitə
ʃɔkɔla mɔ̃n- amuʁ syʁ ki mε mo sepɑ̃ʃe