Poème-France.com

Poeme : Réveil Douloureux



Réveil Douloureux

J’avais baissé la garde et le coup fut brutal
Assaillie dans le dos je n’ai pu me défendre
Je sens la contusion sur l’os occipital
Il s’en fallut de peu qu’ils n’aillent me pourfendre

Ma conscience revient par bribes et je ne vois
Que d’un œil ma foi l’autre ne veut s’ouvrir
Ma langue est bien pâteuse et j’ai très mal au foie
J’ignorais que vivante on put autant souffrir

Mon repas de la veille et mon pauvre estomac
Semblent vouloir cesser ensemble tout commerce
Et je suis bien navrée de ce houleux débat
Qui verra mon souper prendre un chemin inverse

Je devrais me lever et même me soigner
Mais je reste couchée espérant le trépas
Ça cogne dans ma tête il faut me résigner
Ces bandits m’ont laissé dans un bien sale état

Le nom des agresseurs me revient à l’esprit
Jack Daniel’s je crois portât le premier coup
Le second assené par un nommé Brandy
Expert tous les deux dans l’art du bambou
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε bεse la ɡaʁdə e lə ku fy bʁytal
asaji dɑ̃ lə do ʒə nε py mə defɑ̃dʁə
ʒə sɑ̃s la kɔ̃tyzjɔ̃ syʁ los ɔksipital
il sɑ̃ faly də pø kil naje mə puʁfɑ̃dʁə

ma kɔ̃sjɑ̃sə ʁəvjɛ̃ paʁ bʁibəz- e ʒə nə vwa
kə dœ̃n- œj ma fwa lotʁə nə vø suvʁiʁ
ma lɑ̃ɡ ε bjɛ̃ patøzə e ʒε tʁε mal o fwa
ʒiɲɔʁε kə vivɑ̃tə ɔ̃ pyt otɑ̃ sufʁiʁ

mɔ̃ ʁəpa də la vεjə e mɔ̃ povʁə εstɔmak
sɑ̃ble vulwaʁ sese ɑ̃sɑ̃blə tu kɔmεʁsə
e ʒə sɥi bjɛ̃ navʁe də sə ulø deba
ki veʁa mɔ̃ supe pʁɑ̃dʁə œ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃vεʁsə

ʒə dəvʁε mə ləve e mεmə mə swaɲe
mε ʒə ʁεstə kuʃe εspeʁɑ̃ lə tʁepa
sa kɔɲə dɑ̃ ma tεtə il fo mə ʁeziɲe
sε bɑ̃di mɔ̃ lεse dɑ̃z- œ̃ bjɛ̃ salə eta

lə nɔ̃ dεz- aɡʁesœʁ mə ʁəvjɛ̃ a lεspʁi
ʒak danjəlεs ʒə kʁwa pɔʁta lə pʁəmje ku
lə səɡɔ̃t- asəne paʁ œ̃ nɔme bʁɑ̃di
εkspεʁ tus lε dø dɑ̃ laʁ dy bɑ̃bu