Poème-France.com

Poeme : Essentiels



Essentiels

On apprend désormais que nombre de métiers
Naguère peu prisés éloignés de la vue
Soudain redécouverts se voient portés aux nues
Le trader orgueilleux fait place à l’infirmier

Contre l’épidémie ils sont le bouclier
Ceux que la foule acclame et le peuple salue
Ceux dont l’occupation par tous reconnue
Travaille à nous nourrir, nous chauffer, nous soigner

Ils ont été comptés ces rôles principaux
Et l’on mesure enfin l’effet de leurs travaux
La ressource ignorée devient providentielle

Mais de cette médaille, ceux-là qui la décernent
On peut se demander, les huiles qui gouvernent
Sont-elles dans le lot, sont-elles essentielles
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- apʁɑ̃ dezɔʁmε kə nɔ̃bʁə də metje
naɡεʁə pø pʁizez- elwaɲe də la vɥ
sudɛ̃ ʁədekuvεʁ sə vwae pɔʁtez- o nɥ
lə tʁade ɔʁɡœjø fε plasə a lɛ̃fiʁmje

kɔ̃tʁə lepidemi il sɔ̃ lə buklje
sø kə la fulə aklamə e lə pəplə salɥ
sø dɔ̃ lɔkypasjɔ̃ paʁ tus ʁəkɔnɥ
tʁavajə a nu nuʁʁiʁ, nu ʃofe, nu swaɲe

ilz- ɔ̃ ete kɔ̃te sε ʁolə pʁɛ̃sipo
e lɔ̃ məzyʁə ɑ̃fɛ̃ lefε də lœʁ tʁavo
la ʁəsuʁsə iɲɔʁe dəvjɛ̃ pʁɔvidɑ̃sjεllə

mε də sεtə medajə, sø la ki la desεʁne
ɔ̃ pø sə dəmɑ̃de, lεz- ɥilə ki ɡuvεʁne
sɔ̃ tεllə dɑ̃ lə lo, sɔ̃ tεlləz- esɑ̃sjεllə