Poème-France.com

Poeme : Sex Appeal



Sex Appeal

Depuis l’antiquité les esprits les plus fins
Ont sur cette question fait moult conjectures
Oh combien de volumes et doctes parchemins
Nous donnent sur ce point de savantes lectures

Comment plaire à la belle comment la conquérir
Est-il donc une ruse qui emporte l’affaire
Un moyen assuré pour la faire frémir
Un truchement habile et prompt à satisfaire

C’est dans la vanité qu’il faut chercher la faille
La femme c’est connu est fragile princesse
Un brin de flatterie, elle offre son poitrail
Le compliment pour elle est comme une caresse

D’autres diront encor que c’est par ses largesses
Que l’on peut emporter l’objet de ses désirs
Couverte de cadeaux elle exhibe ses fesses
Et par ces diligences se laisse séduire

Certains chez les Indiens cherchent l’inspiration
Dans ce livre ancestral qui glorifie l’amour
Assis, debout, couché en toute position
Tout est bon pour qu’enfin elle crie au secours

Pour d’autres bien plus rares c’est dans la poésie
Qu’ils cherchent le moyen de la faire se pâmer
La plume caressante et le verbe fleuri
Ils la bercent de vers et chantent sa beauté

J’ai trouvé un moyen simple et économique
Pour la faire vibrer d’une joie unanime
Il n’est que d’exhiber deux piles électriques
Mais je tairais ici l’objet qu’elles animent
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lɑ̃tikite lεz- εspʁi lε plys fɛ̃
ɔ̃ syʁ sεtə kεstjɔ̃ fε mult kɔ̃ʒεktyʁə
ɔ kɔ̃bjɛ̃ də vɔlyməz- e dɔktə paʁʃəmɛ̃
nu dɔne syʁ sə pwɛ̃ də savɑ̃tə lεktyʁə

kɔmɑ̃ plεʁə a la bεllə kɔmɑ̃ la kɔ̃keʁiʁ
εt- il dɔ̃k ynə ʁyzə ki ɑ̃pɔʁtə lafεʁə
œ̃ mwajɛ̃ asyʁe puʁ la fεʁə fʁemiʁ
œ̃ tʁyʃəmɑ̃-abilə e pʁɔ̃ a satisfεʁə

sε dɑ̃ la vanite kil fo ʃεʁʃe la fajə
la famə sε kɔny ε fʁaʒilə pʁɛ̃sεsə
œ̃ bʁɛ̃ də flatəʁi, εllə ɔfʁə sɔ̃ pwatʁaj
lə kɔ̃plime puʁ εllə ε kɔmə ynə kaʁεsə

dotʁə- diʁɔ̃ ɑ̃kɔʁ kə sε paʁ sε laʁʒesə
kə lɔ̃ pø ɑ̃pɔʁte lɔbʒε də sε deziʁ
kuvεʁtə də kadoz- εllə εɡzibə sε fesə
e paʁ sε diliʒɑ̃sə sə lεsə sedɥiʁə

sεʁtɛ̃ ʃe lεz- ɛ̃djɛ̃ ʃεʁʃe lɛ̃spiʁasjɔ̃
dɑ̃ sə livʁə ɑ̃sεstʁal ki ɡlɔʁifi lamuʁ
asi, dəbu, kuʃe ɑ̃ tutə pozisjɔ̃
tut- ε bɔ̃ puʁ kɑ̃fɛ̃ εllə kʁi o səkuʁ

puʁ dotʁə- bjɛ̃ plys ʁaʁə sε dɑ̃ la pɔezi
kil ʃεʁʃe lə mwajɛ̃ də la fεʁə sə pame
la plymə kaʁesɑ̃tə e lə vεʁbə fləʁi
il la bεʁse də vεʁz- e ʃɑ̃te sa bote

ʒε tʁuve œ̃ mwajɛ̃ sɛ̃plə e ekɔnɔmikə
puʁ la fεʁə vibʁe dynə ʒwa ynanimə
il nε kə dεɡzibe dø piləz- elεktʁik
mε ʒə tεʁεz- isi lɔbʒε kεlləz- anime