Poème-France.com

Poeme : Quelques Pinceaux Dans Une Tasse



Quelques Pinceaux Dans Une Tasse

Quelques pinceaux dans une tasse
Un tas d’esquisses, quelques liasses
De ces croquis que tu entasses
De tes pensées témoins fugaces

Sur cette table il y a toi
Calmes fossiles de nos joies
Des traces de bière sur le bois
Sur le fusain celle d’un doigt

Tu mets le foutoir sur le lit
Tu fais de même dans ma vie
Et tu vois mes yeux attendris
Devant ton bordel infini

Témoins épars de ta présence
Petit Poucet en transhumance
Tu cultives la nonchalance
Dans ton cœur des bouts d’enfance

Va moi aussi j’ai mon fourbi
On n’est pas des fées du logis
Heureusement qu’on s’est trouvées
On n’est pas bonnes à marier

Mais ce fatras organisé
Toutes ces choses accumulées
Attestent de notre existence
De nos passions, de nos errances

Cette tanière est notre histoire
Notre havre et le territoire
Où les objets insignifiants
Se font symboles émoustillants

Trace de toi entre les murs
Dans mon cœur et mon écriture
Mon quotidien est habité
De ta constante intimité
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk pɛ̃so dɑ̃z- ynə tasə
œ̃ tas dεskisə, kεlk ljasə
də sε kʁɔki kə ty ɑ̃tasə
də tε pɑ̃se temwɛ̃ fyɡasə

syʁ sεtə tablə il i a twa
kalmə fɔsilə də no ʒwa
dε tʁasə də bjεʁə syʁ lə bwa
syʁ lə fyzɛ̃ sεllə dœ̃ dwa

ty mεt lə futwaʁ syʁ lə li
ty fε də mεmə dɑ̃ ma vi
e ty vwa mεz- iøz- atɑ̃dʁi
dəvɑ̃ tɔ̃ bɔʁdεl ɛ̃fini

temwɛ̃z- epaʁ də ta pʁezɑ̃sə
pəti pusε ɑ̃ tʁɑ̃ʃymɑ̃sə
ty kyltivə la nɔ̃ʃalɑ̃sə
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ dε bu dɑ̃fɑ̃sə

va mwa osi ʒε mɔ̃ fuʁbi
ɔ̃ nε pa dε fe dy lɔʒi
œʁøzəmɑ̃ kɔ̃ sε tʁuve
ɔ̃ nε pa bɔnəz- a maʁje

mε sə fatʁaz- ɔʁɡanize
tutə sε ʃozəz- akymyle
atεste də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
də no pasjɔ̃, də noz- eʁɑ̃sə

sεtə tanjεʁə ε nɔtʁə istwaʁə
nɔtʁə-avʁə e lə teʁitwaʁə
u lεz- ɔbʒεz- ɛ̃siɲifjɑ̃
sə fɔ̃ sɛ̃bɔləz- emustijɑ̃

tʁasə də twa ɑ̃tʁə lε myʁ
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- ekʁityʁə
mɔ̃ kɔtidjɛ̃ ε-abite
də ta kɔ̃stɑ̃tə ɛ̃timite