Poème-France.com

Poeme : Première Fois



Première Fois

Il n’était pas très fier ce bel adolescent
Elle s’est laissée faire quand il s’est penché
Elle eut même un regard un peu reconnaissant
Quand assez malhabile son sein il a tâté

Il a pris dans la main le téton turgescent
Il ne savait que faire alors il a pressé
Car il était bien jeune à peine pubescent
Il manquait de doigté malgré qu’il soit zélé

Placide, l’oeil bovin et l’accord quiescent
Elle offrait sa mamelle à cette privauté
Il ne fallut longtemps avant qu’un jet puissant
De couleur blanchâtre ne fût expulsé

Ravi de cet exploit le jeune de plus belle
Tira sur chaque pis pour extraire le lait
Qui bientôt remplissait à ras bord la gamelle
Il était initié, un homme désormais
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il netε pa tʁε fje sə bεl adɔlesɑ̃
εllə sε lεse fεʁə kɑ̃t- il sε pɑ̃ʃe
εllə y mεmə œ̃ ʁəɡaʁ œ̃ pø ʁəkɔnεsɑ̃
kɑ̃t- ase malabilə sɔ̃ sɛ̃ il a tate

il a pʁi dɑ̃ la mɛ̃ lə tetɔ̃ tyʁʒesɑ̃
il nə savε kə fεʁə alɔʁz- il a pʁese
kaʁ il etε bjɛ̃ ʒənə a pεnə pybesɑ̃
il mɑ̃kε də dwate malɡʁe kil swa zele

plasidə, lɔεj bɔvɛ̃ e lakɔʁ kjesɑ̃
εllə ɔfʁε sa mamεllə a sεtə pʁivote
il nə faly lɔ̃tɑ̃z- avɑ̃ kœ̃ ʒεt pɥisɑ̃
də kulœʁ blɑ̃ʃatʁə nə fy εkspylse

ʁavi də sεt εksplwa lə ʒənə də plys bεllə
tiʁa syʁ ʃakə pi puʁ εkstʁεʁə lə lε
ki bjɛ̃to ʁɑ̃plisε a ʁa bɔʁ la ɡamεllə
il etε initje, œ̃n- ɔmə dezɔʁmε