Poème-France.com

Poeme : Mignonne Allons Voir Si Ta Rose



A Propos

Ronsard est connu pour ses poèmes d’amour, mais il en a composé d’autres bien plus coquins

Mignonne Allons Voir Si Ta Rose

Mignonne allons voir si ta rose
Et son doux bouton que l’on ose
A peine toucher de la langue
Lorsqu’il affleure de sa gangue

N’a point perdu ce merveilleux
Et envoutant parfum mielleux
Cette saveur que j’adore
Ce tendre et délicieux trésor

Sûre qu’à demain je n’attendrais
Pour explorer de tes secrets
Les plus intimes affleurements
Les sulfureux ravissements

Dès aujourd’hui je cueillerai
Cette rose qui tant me plait
Et n’attendrais pas la chandelle
Pour te dire que tu es belle

Que maître Pierre me pardonne
Pour cette chanson polissonne
De cet emprunt sans révérence
Il voudra me faire licence
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə alɔ̃ vwaʁ si ta ʁozə
e sɔ̃ du butɔ̃ kə lɔ̃n- ozə
a pεnə tuʃe də la lɑ̃ɡ
lɔʁskil aflœʁə də sa ɡɑ̃ɡ

na pwɛ̃ pεʁdy sə mεʁvεjø
e ɑ̃vutɑ̃ paʁfœ̃ mjεllø
sεtə savœʁ kə ʒadɔʁə
sə tɑ̃dʁə e delisjø tʁezɔʁ

syʁə ka dəmɛ̃ ʒə natɑ̃dʁε
puʁ εksplɔʁe də tε sεkʁε
lε plysz- ɛ̃timəz- afləʁəmɑ̃
lε sylfyʁø ʁavisəmɑ̃

dε oʒuʁdɥi ʒə kœjʁε
sεtə ʁozə ki tɑ̃ mə plε
e natɑ̃dʁε pa la ʃɑ̃dεllə
puʁ tə diʁə kə ty ε bεllə

kə mεtʁə pjeʁə mə paʁdɔnə
puʁ sεtə ʃɑ̃sɔ̃ pɔlisɔnə
də sεt ɑ̃pʁœ̃ sɑ̃ ʁeveʁɑ̃sə
il vudʁa mə fεʁə lisɑ̃sə