Poème-France.com

Poeme : Matin De Bonheur



Matin De Bonheur

Du soleil en rayon s’invite sur le lit
Fait luire entre les draps le cuivre de ta peau
Je m’éveille, mes yeux en sont tout éblouis
Émue, gorge nouée contemplant le tableau

Ma petite main blanche tremblant de bonheur
Se glisse sous la soie, se pose sur ta peau
Vient chercher sur ton ventre la tendre chaleur
Je soupire ébahie blottie contre ton dos

Et je compte mes dons, le calme enchantement
Le voile du sommeil s’ouvrant sur la fortune
D’avoir à mes côtés ce pur ravissement
D’une vie partagée dans l’affection commune

Jusqu’à la fin des temps je veux me réveiller
Chaque matin saisie du tendre effarement
De voir sur ton visage encore ensommeillé
Quand je me colle à toi, un sourire content
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy sɔlεj ɑ̃ ʁεjɔ̃ sɛ̃vitə syʁ lə li
fε lɥiʁə ɑ̃tʁə lε dʁa lə kɥivʁə də ta po
ʒə mevεjə, mεz- iøz- ɑ̃ sɔ̃ tut- eblui
əmɥ, ɡɔʁʒə nue kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lə tablo

ma pətitə mɛ̃ blɑ̃ʃə tʁɑ̃blɑ̃ də bɔnœʁ
sə ɡlisə su la swa, sə pozə syʁ ta po
vjɛ̃ ʃεʁʃe syʁ tɔ̃ vɑ̃tʁə la tɑ̃dʁə ʃalœʁ
ʒə supiʁə ebai blɔti kɔ̃tʁə tɔ̃ do

e ʒə kɔ̃tə mε dɔ̃, lə kalmə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
lə vwalə dy sɔmεj suvʁɑ̃ syʁ la fɔʁtynə
davwaʁ a mε kote sə pyʁ ʁavisəmɑ̃
dynə vi paʁtaʒe dɑ̃ lafεksjɔ̃ kɔmynə

ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ ʒə vø mə ʁevεje
ʃakə matɛ̃ sεzi dy tɑ̃dʁə efaʁəmɑ̃
də vwaʁ syʁ tɔ̃ vizaʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɔmεje
kɑ̃ ʒə mə kɔlə a twa, œ̃ suʁiʁə kɔ̃tɑ̃