Poème-France.com

Poeme : Retard Émotif



Retard Émotif

A l’annonce de ta mort ma peine était si dure,
Et ton absence créat en moi une telle lassitude.
Qu’après quelques jours, la douleur était si intense
Que j’ai tout refoulé et je me suis mise en transe.

Je ne pouvais ressentir toute cette peine,
Car elle faisait naître en moi une si grande haine.
Je devenais une menace pour moi-même,
Il fallait faire en sorte que plus rien ne m’atteigne.

J’ai fait semblant de bien aller,
Faisant la fête pour oublier
Consommant toute sorte de substances
Sans évité les mélanges.

Voila que quatre mois ont passé,
Et que ma peine s’est réveillée.
Je ressens cette même douleur qu’au début
Mais elle est plus profonde et plus ardu

Que devrais-je faire ?
Pour ne plus avoir a m’en faire
Continuer ce que je fais depuis des mois
Ou enfin prendre le temps et vivre ce que je ressens au fond de moi
Sara

PostScriptum

Les épreuve que la vie nous fait traverser sont dure, je vous l’accorde, mais consommer n’est pas une bonne idée, ça ne vous permettra pas d’oublier, mais a seulement vous détruire a petit feu et le jour ou vous vous réveillerez, vous verrez combien s’est


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lanɔ̃sə də ta mɔʁ ma pεnə etε si dyʁə,
e tɔ̃n- absɑ̃sə kʁea ɑ̃ mwa ynə tεllə lasitydə.
kapʁε kεlk ʒuʁ, la dulœʁ etε si ɛ̃tɑ̃sə
kə ʒε tu ʁəfule e ʒə mə sɥi mizə ɑ̃ tʁɑ̃zə.

ʒə nə puvε ʁəsɑ̃tiʁ tutə sεtə pεnə,
kaʁ εllə fəzε nεtʁə ɑ̃ mwa ynə si ɡʁɑ̃də-εnə.
ʒə dəvənεz- ynə mənasə puʁ mwa mεmə,
il falε fεʁə ɑ̃ sɔʁtə kə plys ʁjɛ̃ nə matεɲə.

ʒε fε sɑ̃blɑ̃ də bjɛ̃ ale,
fəzɑ̃ la fεtə puʁ ublje
kɔ̃sɔmɑ̃ tutə sɔʁtə də sybstɑ̃sə
sɑ̃z- evite lε melɑ̃ʒə.

vwala kə katʁə mwaz- ɔ̃ pase,
e kə ma pεnə sε ʁevεje.
ʒə ʁəsɛ̃ sεtə mεmə dulœʁ ko deby
mεz- εllə ε plys pʁɔfɔ̃də e plysz- aʁdy

kə dəvʁε ʒə fεʁə ?
puʁ nə plysz- avwaʁ a mɑ̃ fεʁə
kɔ̃tinɥe sə kə ʒə fε dəpɥi dε mwa
u ɑ̃fɛ̃ pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃z- e vivʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- o fɔ̃ də mwa