Poème-France.com

Poeme : Prendre Son Envol



Prendre Son Envol

Un petit oisillon,
Reposait au creux de son nid.
Benjamin d’une portée de six
Il en avait marre de tourner en rond

Il s’approcha du bord du nid,
Déploya ses ailes et resta ainsi.
Un coup de vent vint le happer
Et se retrouva en chute libre, lui qui jamais n’avait volé.

Son petit corps se fracassa sur le sol
Et le bec entrouvert, laissa échapper un dernier piaillement.
Il disparu prématurément,
Lui qui rêvait tant de prendre son envol.
Sara

PostScriptum

En mémoire de Jessisa Matani, 1989-2005. Repose en paix ma belle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti wazijɔ̃,
ʁəpozε o kʁø də sɔ̃ nid.
bɑ̃ʒamɛ̃ dynə pɔʁte də sis
il ɑ̃n- avε maʁə də tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃

il sapʁoʃa dy bɔʁ dy nid,
deplwaja sεz- εləz- e ʁεsta ɛ̃si.
œ̃ ku də vɑ̃ vɛ̃ lə-ape
e sə ʁətʁuva ɑ̃ ʃytə libʁə, lɥi ki ʒamε navε vɔle.

sɔ̃ pəti kɔʁ sə fʁakasa syʁ lə sɔl
e lə bεk ɑ̃tʁuvεʁ, lεsa eʃape œ̃ dεʁnje pjajmɑ̃.
il dispaʁy pʁematyʁemɑ̃,
lɥi ki ʁεvε tɑ̃ də pʁɑ̃dʁə sɔ̃n- ɑ̃vɔl.