Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Vous ne vous êtes jamais crié
« Pourquoi la vie est si laide ? »
Mais enfin je réalise
Que… je ne peux pas imaginer la vie sans affreusitées
Vous savez, si des horreurs vous arrive,
Eh bien en fin de conte, vous grandissez
C’est ce qui différencie l’homme comme l’animal
Eh puis si la vie était parfaite, vous ne trouveriez pas ça trop simple ?
Un peu de peine fait toujours grandir quelqu’un, à la fin
Et on oubli jamais ce qui nous est arrivé,
On vit avec…

Alors, retenez bien
Qu’une belle vie
N’est pas necesserement une vie heureuse…
…Sara «

PostScriptum

C’est pas vraiment un poème, mais c’est un texte, que je crois, va vous faire réfléchir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nə vuz- εtə ʒamε kʁje
« puʁkwa la vi ε si lεdə ? »
mεz- ɑ̃fɛ̃ ʒə ʁealizə
kə… ʒə nə pø pa imaʒine la vi sɑ̃z- afʁøzite
vu save, si dεz- ɔʁœʁ vuz- aʁivə,
ε bjɛ̃ ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, vu ɡʁɑ̃dise
sε sə ki difeʁɑ̃si lɔmə kɔmə lanimal
ε pɥi si la vi etε paʁfεtə, vu nə tʁuvəʁje pa sa tʁo sɛ̃plə ?
œ̃ pø də pεnə fε tuʒuʁ ɡʁɑ̃diʁ kεlkœ̃, a la fɛ̃
e ɔ̃n- ubli ʒamε sə ki nuz- εt- aʁive,
ɔ̃ vit avεk…

alɔʁ, ʁətəne bjɛ̃
kynə bεllə vi
nε pa nəsesəʁəmɑ̃ ynə vi œʁøzə…