Poème-France.com

Poeme : Dans Le Noir



Dans Le Noir

Toutes les lumières se sont éteintes
Et tout est plongé dans l’obscuritée
D’un coup sec, tout à fermé
Et soudain tout est sombre
C’est la lumière au bout tu tunel
Ou la lampe de poche au bout du corridor ?
Tout est confu
Et je suis perdue,
Courant à travers la maison
Pour trouver les lumières

Et soudain tout se rallume
Et je ne voix que mon chat caché sous la table
Tremblant de peur,
Tout les cadrans sont déregler
Et tout enfin est éclairé

Pendant ces 2 minutes, dans le noir
Où le seul espoir, c’est une bougie
On reste accroupie
Et on se demande alors
Comment on pourrais vivre sans éléctricité ?

… Et comment je pourrais vivre sans toi ?
…Sara «

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε lymjεʁə sə sɔ̃t- etɛ̃tə
e tut- ε plɔ̃ʒe dɑ̃ lɔpskyʁite
dœ̃ ku sεk, tut- a fεʁme
e sudɛ̃ tut- ε sɔ̃bʁə
sε la lymjεʁə o bu ty tynεl
u la lɑ̃pə də poʃə o bu dy kɔʁidɔʁ ?
tut- ε kɔ̃fy
e ʒə sɥi pεʁdɥ,
kuʁɑ̃ a tʁavεʁ la mεzɔ̃
puʁ tʁuve lε lymjεʁə

e sudɛ̃ tu sə ʁalymə
e ʒə nə vwa kə mɔ̃ ʃa kaʃe su la tablə
tʁɑ̃blɑ̃ də pœʁ,
tu lε kadʁɑ̃ sɔ̃ deʁεɡle
e tut- ɑ̃fɛ̃ εt- eklεʁe

pɑ̃dɑ̃ sε dø minytə, dɑ̃ lə nwaʁ
u lə səl εspwaʁ, sεt- ynə buʒi
ɔ̃ ʁεstə akʁupi
e ɔ̃ sə dəmɑ̃də alɔʁ
kɔmɑ̃ ɔ̃ puʁʁε vivʁə sɑ̃z- elektʁisite ?

… e kɔmɑ̃ ʒə puʁʁε vivʁə sɑ̃ twa ?