Poème-France.com

Poeme : Sur La Montagne



Sur La Montagne

Sur une montagne,
J’irai attendre
Attendre que le tonnerre éclate
Attendre de pouvoir sangloter
Et dire seulement que c’est l’eau de pluie
J’irai sous un arbre
Et si je fond sous un éclair
C’est que c’étais ma destinée
J’irai pleurer sur la montagne
La haute, la vieille, cette montagne
Dont tout le monde se fou
J’irai là bas
Attendre que quelqu’un me reconduise chez moi
Ou qu’un ange blanc décente du ciel
Pour me donner une paire d’aile
Pour aller voir le paradis
Voir si c’est vraiment mieux qu’ici
Et si c’est le cas, je mourrerais là
Au pire, qu’est ce que ça changera ?
Une étoile de moins dans l’univers
Une fée sans aile de moins à remonter
Un poisson de moins dans l’océan
Ou une fleur de moins dans le jardin botanique
…Sara «

PostScriptum

no comments.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə mɔ̃taɲə,
ʒiʁε atɑ̃dʁə
atɑ̃dʁə kə lə tɔneʁə eklatə
atɑ̃dʁə də puvwaʁ sɑ̃ɡlɔte
e diʁə sələmɑ̃ kə sε lo də plɥi
ʒiʁε suz- œ̃n- aʁbʁə
e si ʒə fɔ̃ suz- œ̃n- eklεʁ
sε kə setε ma dεstine
ʒiʁε pləʁe syʁ la mɔ̃taɲə
la-otə, la vjεjə, sεtə mɔ̃taɲə
dɔ̃ tu lə mɔ̃də sə fu
ʒiʁε la ba
atɑ̃dʁə kə kεlkœ̃ mə ʁəkɔ̃dɥizə ʃe mwa
u kœ̃n- ɑ̃ʒə blɑ̃ desɑ̃tə dy sjεl
puʁ mə dɔne ynə pεʁə dεlə
puʁ ale vwaʁ lə paʁadi
vwaʁ si sε vʁεmɑ̃ mjø kisi
e si sε lə ka, ʒə muʁʁəʁε la
o piʁə, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒəʁa ?
ynə etwalə də mwɛ̃ dɑ̃ lynive
ynə fe sɑ̃z- εlə də mwɛ̃z- a ʁəmɔ̃te
œ̃ pwasɔ̃ də mwɛ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃
u ynə flœʁ də mwɛ̃ dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ bɔtanikə