Poème-France.com

Poeme : C’est En



C’est En

C’est en écoutant que j’ai entendu,
C’est en regardant que j’ai vu,
C’est en lisant que j’ai compris,
C’est en sentant que j’ai senti.

Écoute le chant des oiseaux,
Ils ricanent en entendant tes histoires.
Écoute bien ces moineaux,
Ils s’exclament dans le noir.

Regarde bien dans le miroir,
Et accepte tes défauts.
Regarde bien sans t’émouvoir,
Comment tu es dans le faux.

Lis pas entre les lignes sans l’allumoir,
Ne regarde pas là-haut.
Lis bien pour savoir,
Et partir à l’assaut.

Sens ta tristesse dans les mouchoirs,
Tu sais très bien ce que tu vaux.
Sens ton amour non illusoire,
Et ne fait pas de sursaut.

C’est en écoutant que j’ai entendu,
C’est en regardant que j’ai vu,
C’est en lisant que j’ai compris,
C’est en sentant que j’ai senti.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃n- ekutɑ̃ kə ʒε ɑ̃tɑ̃dy,
sεt- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ kə ʒε vy,
sεt- ɑ̃ lizɑ̃ kə ʒε kɔ̃pʁi,
sεt- ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ kə ʒε sɑ̃ti.

ekutə lə ʃɑ̃ dεz- wazo,
il ʁikane ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ tεz- istwaʁə.
ekutə bjɛ̃ sε mwano,
il sεksklame dɑ̃ lə nwaʁ.

ʁəɡaʁdə bjɛ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ,
e aksεptə tε defo.
ʁəɡaʁdə bjɛ̃ sɑ̃ temuvwaʁ,
kɔmɑ̃ ty ε dɑ̃ lə fo.

li pa ɑ̃tʁə lε liɲə sɑ̃ lalymwaʁ,
nə ʁəɡaʁdə pa la-o.
li bjɛ̃ puʁ savwaʁ,
e paʁtiʁ a laso.

sɑ̃s ta tʁistεsə dɑ̃ lε muʃwaʁ,
ty sε tʁε bjɛ̃ sə kə ty vo.
sɑ̃s tɔ̃n- amuʁ nɔ̃ ilyzwaʁə,
e nə fε pa də syʁso.

sεt- ɑ̃n- ekutɑ̃ kə ʒε ɑ̃tɑ̃dy,
sεt- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ kə ʒε vy,
sεt- ɑ̃ lizɑ̃ kə ʒε kɔ̃pʁi,
sεt- ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ kə ʒε sɑ̃ti.