Poème-France.com

Poeme : Monde Meilleur



Monde Meilleur

On rêve tous d’un monde meilleur,
Cette vie notre accompagnateur.
Qui fait chaud dans notre cœur,
Pour un tout petit peu de bonheur.

Nous sommes des admirateurs,
Peut être même des adorateurs.
Ou bien simplement des acteurs,
D’une vie à cent à l’heure.

Ça et là des agitateurs,
Voir aussi des agresseurs.
Il faut alors des anti douleurs,
Contre tous ses bagarreurs.

Nous sommes les boxeurs,
Contre ses calculateurs.
Nous sommes les bâtisseurs,
Face aux cambrioleurs.

Déposons un peu de chaleur,
Soyons les cultivateurs.
Prenons les armes des défenseurs,
Et ramenons toute la douceur.

Enlevons toute la douleur,
Tout ça pour l’honneur et nos valeurs.
C’est en vous qu’est la grandeur,
Pour ce monde sans malheur.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ʁεvə tus dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
sεtə vi nɔtʁə akɔ̃paɲatœʁ.
ki fε ʃo dɑ̃ nɔtʁə kœʁ,
puʁ œ̃ tu pəti pø də bɔnœʁ.

nu sɔmə dεz- admiʁatœʁ,
pø εtʁə mεmə dεz- adɔʁatœʁ.
u bjɛ̃ sɛ̃pləmɑ̃ dεz- aktœʁ,
dynə vi a sɑ̃t- a lœʁ.

sa e la dεz- aʒitatœʁ,
vwaʁ osi dεz- aɡʁesœʁ.
il fo alɔʁ dεz- ɑ̃ti dulœʁ,
kɔ̃tʁə tus sε baɡaʁœʁ.

nu sɔmə lε bɔksœʁ,
kɔ̃tʁə sε kalkylatœʁ.
nu sɔmə lε batisœʁ,
fasə o kɑ̃bʁjɔlœʁ.

depozɔ̃z- œ̃ pø də ʃalœʁ,
swajɔ̃ lε kyltivatœʁ.
pʁənɔ̃ lεz- aʁmə- dε defɑ̃sœʁ,
e ʁamənɔ̃ tutə la dusœʁ.

ɑ̃ləvɔ̃ tutə la dulœʁ,
tu sa puʁ lɔnœʁ e no valœʁ.
sεt- ɑ̃ vu kε la ɡʁɑ̃dœʁ,
puʁ sə mɔ̃də sɑ̃ malœʁ.