Poème-France.com

Poeme : Me Voilà Seule



Me Voilà Seule

L’envie me prend soudain de remplir cette page
A l’image de mon cœur un peu vide ces temps-ci
Comme s’il était possible d’exorciser le naufrage
Qu’est devenue ma vie.

J’ai longtemps cru solides les fondements de mon âme
Prête à sortir les armes pour défendre mes valeurs
A faire un corps à corps pour changer l’être infâme
Qui osait avoir peur.

Mais voilà, mon esprit si fébrile autrefois
A connu des blessures qui ne se ferment guère
Et j’ai beau m’acharner à vouloir changer d’air
Je n’y arrive pas.

Est-ce vraiment la peine de continuer ainsi ?
Quand il faut faire semblant pour le reste de sa vie
Quand il vous faut mentir à ceux qui vous entourent
Pour garder leur amour.

Je t’ai perdue, mon ange, parce que tu es plus forte
Parce que pour toi, contre eux, c’est l’amour qui l’emporte
Parce que tu es comme ça, tu souris aux méchants
Et tu aimes les absents.

Mais moi je suis trop faible pour désobéir
Pour affronter leurs doutes, leur souffrance et leurs peurs
Je m’efforcerai donc à ne pas trop leur dire
Comme je n’ai plus le cœur.

L’envie me prend soudain d’effacer toutes ces lignes
Pour qui les garderai-je ? J’ai les mots bien trop tristes
Et les larmes un peu lentes qui ne me rendent pas très dignes
Et un peu égoïste.
Sarahguallan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃vi mə pʁɑ̃ sudɛ̃ də ʁɑ̃pliʁ sεtə paʒə
a limaʒə də mɔ̃ kœʁ œ̃ pø vidə sε tɑ̃ si
kɔmə sil etε pɔsiblə dεɡzɔʁsize lə nofʁaʒə
kε dəvənɥ ma vi.

ʒε lɔ̃tɑ̃ kʁy sɔlidə lε fɔ̃dəmɑ̃ də mɔ̃n- amə
pʁεtə a sɔʁtiʁ lεz- aʁmə- puʁ defɑ̃dʁə mε valœʁ
a fεʁə œ̃ kɔʁz- a kɔʁ puʁ ʃɑ̃ʒe lεtʁə ɛ̃famə
ki ozε avwaʁ pœʁ.

mε vwala, mɔ̃n- εspʁi si febʁilə otʁəfwa
a kɔny dε blesyʁə ki nə sə fεʁme ɡεʁə
e ʒε bo maʃaʁne a vulwaʁ ʃɑ̃ʒe dεʁ
ʒə ni aʁivə pa.

ε sə vʁεmɑ̃ la pεnə də kɔ̃tinɥe ɛ̃si ?
kɑ̃t- il fo fεʁə sɑ̃blɑ̃ puʁ lə ʁεstə də sa vi
kɑ̃t- il vu fo mɑ̃tiʁ a sø ki vuz- ɑ̃tuʁe
puʁ ɡaʁde lœʁ amuʁ.

ʒə tε pεʁdɥ, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, paʁsə kə ty ε plys fɔʁtə
paʁsə kə puʁ twa, kɔ̃tʁə ø, sε lamuʁ ki lɑ̃pɔʁtə
paʁsə kə ty ε kɔmə sa, ty suʁiz- o meʃɑ̃
e ty εmə lεz- absɑ̃.

mε mwa ʒə sɥi tʁo fεblə puʁ dezɔbeiʁ
puʁ afʁɔ̃te lœʁ dutə, lœʁ sufʁɑ̃sə e lœʁ pœʁ
ʒə mefɔʁsəʁε dɔ̃k a nə pa tʁo lœʁ diʁə
kɔmə ʒə nε plys lə kœʁ.

lɑ̃vi mə pʁɑ̃ sudɛ̃ defase tutə sε liɲə
puʁ ki lε ɡaʁdəʁε ʒə ? ʒε lε mo bjɛ̃ tʁo tʁistə
e lε laʁməz- œ̃ pø lɑ̃tə ki nə mə ʁɑ̃de pa tʁε diɲə
e œ̃ pø eɡɔistə.