Poème-France.com

Poeme : Ta Colère



Ta Colère

Triste courroux,
Froid et glacial.

Dans un torrent mélancolique,
S’engouffrent, les restes d’un cœur meurtri.
Qui s’aguerrit de l’outrage des nuits.

Quitter la torpeur,
Un instant l’oublier.
Pousser les portes du silence,
Fermer les volets décomposés,
Des solitudes irradiantes.

En cherchant le sursaut,
Tu attises la querelle.
En cherchant le lapin dans mon chapeau,
Tu creuses le tombeau de tes maux,
Tu nourris la pernicieuse colère.

Pourquoi importuner les coquelicots ?
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə kuʁʁu,
fʁwa e ɡlasjal.

dɑ̃z- œ̃ tɔʁe melɑ̃kɔlikə,
sɑ̃ɡufʁe, lε ʁεstə dœ̃ kœʁ məʁtʁi.
ki saɡeʁi də lutʁaʒə dε nɥi.

kite la tɔʁpœʁ,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lublje.
puse lε pɔʁtə- dy silɑ̃sə,
fεʁme lε vɔlε dekɔ̃poze,
dε sɔlitydəz- iʁadjɑ̃tə.

ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə syʁso,
ty atizə la kəʁεllə.
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə lapɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ ʃapo,
ty kʁøzə lə tɔ̃bo də tε mo,
ty nuʁʁi la pεʁnisjøzə kɔlεʁə.

puʁkwa ɛ̃pɔʁtyne lε kɔkəliko ?