Poème-France.com

Poeme : La Réalité



La Réalité

Donne-moi tes mots que j’abreuve mes songes,
D’un élixir mêlant, ta voix, ton souffle, tes pensées sombres…

La réalité nous offense,
Nous initie à la défiance, non à l’innocence.

Elle nous enivre parfois,
Quand elle traîne derrière elle nos jours incertains,
Dans une ivresse presque palpable,
Ne durant qu’un instant
Nous faisant croire que l’éphémère est éternel,
Que nos rancœurs se perdent,
Derrière une foule de papiers blancs.

La réalité nous inspire,
Dans son cruel recommencement,
Détournant nos sens,
Pour un moment l’oublier,
Nous faisant croire que la vie nous sourie, qu’il est bon de rester éveillé,
Derrière une foule de démons dormants.

J’ai pensé que la réalité nous offrait la vie,
Que l’ivresse n’était juste qu’un tapis,
Sur lequel se déroulent nos envies,
Nos désirs perdus dans ces creuses rêveries.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔnə mwa tε mo kə ʒabʁəvə mε sɔ̃ʒə,
dœ̃n- eliksiʁ mεlɑ̃, ta vwa, tɔ̃ suflə, tε pɑ̃se sɔ̃bʁə…

la ʁealite nuz- ɔfɑ̃sə,
nuz- initi a la defjɑ̃sə, nɔ̃ a linɔsɑ̃sə.

εllə nuz- ɑ̃nivʁə paʁfwa,
kɑ̃t- εllə tʁεnə dəʁjεʁə εllə no ʒuʁz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
dɑ̃z- ynə ivʁεsə pʁεskə palpablə,
nə dyʁɑ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
nu fəzɑ̃ kʁwaʁə kə lefemεʁə εt- etεʁnεl,
kə no ʁɑ̃kœʁ sə pεʁde,
dəʁjεʁə ynə fulə də papje blɑ̃.

la ʁealite nuz- ɛ̃spiʁə,
dɑ̃ sɔ̃ kʁyεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃,
detuʁnɑ̃ no sɑ̃s,
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ lublje,
nu fəzɑ̃ kʁwaʁə kə la vi nu suʁi, kil ε bɔ̃ də ʁεste evεje,
dəʁjεʁə ynə fulə də demɔ̃ dɔʁmɑ̃.

ʒε pɑ̃se kə la ʁealite nuz- ɔfʁε la vi,
kə livʁεsə netε ʒystə kœ̃ tapi,
syʁ ləkεl sə deʁule noz- ɑ̃vi,
no deziʁ pεʁdys dɑ̃ sε kʁøzə ʁεvəʁi.