Poème-France.com

Poeme : Façades Grises



Façades Grises

Derrière les façades grise,
De mon regard éteint,
S’illuminent les chimères,
Des libertés à venir,

Les jours m’ont semblé si longs,
Les nuits interminables.
Me laissant croire à un tourment sans fin.

À l’intérieur de cette cage d’étain,
J’ai brisé la glace des jours sans parfum,
Ravivé les lanternes sur le chemin,
Parsemé de terres inconnues les désirs endormis,
Et déposé l’empreinte des nuits sans étoiles sur le sol chagrin.

Avec le temps je n’ai pas oublié,
Que derrière ces façades grises, mon regard dansait l’horizon.

Les lendemains…
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə lε fasadə ɡʁizə,
də mɔ̃ ʁəɡaʁ etɛ̃,
silymine lε ʃimεʁə,
dε libεʁtez- a vəniʁ,

lε ʒuʁ mɔ̃ sɑ̃ble si lɔ̃ɡ,
lε nɥiz- ɛ̃tεʁminablə.
mə lεsɑ̃ kʁwaʁə a œ̃ tuʁme sɑ̃ fɛ̃.

a lɛ̃teʁjœʁ də sεtə kaʒə detɛ̃,
ʒε bʁize la ɡlasə dε ʒuʁ sɑ̃ paʁfœ̃,
ʁavive lε lɑ̃tεʁnə- syʁ lə ʃəmɛ̃,
paʁsəme də teʁəz- ɛ̃kɔnɥ lε deziʁz- ɑ̃dɔʁmi,
e depoze lɑ̃pʁɛ̃tə dε nɥi sɑ̃z- etwalə syʁ lə sɔl ʃaɡʁɛ̃.

avεk lə tɑ̃ ʒə nε pa ublje,
kə dəʁjεʁə sε fasadə ɡʁizə, mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃sε lɔʁizɔ̃.

lε lɑ̃dəmɛ̃…