Poème-France.com

Poeme : Funambule



Funambule

Il en va de certaine déconvenue,
Qui laisse un goût amer,
Tel un funambule sur son fil,
Je scrute le droit chemin perché dans les lointains.

La chute ne m’effraie pas,
Mes pieds sont blessés,
D’un fil coupant, glissant,
Et long… à n’en plus voir l’horizon.

La peur ne m’assaille pas,
J’aperçois comme de l’eau,
Ou serait-ce le reflet de l’effroi plus bas,
Mes bras sont tendus, figés,
Et ferme comme un bâton d’acier.

Le vertige ne m’apeure pas,
L’arrivée seule nous mène aux lendemains,
Ma tête est droite, pleine de sang-froid,
Les rancœurs sont suspendues,
Dans l’espace distant de nos émois.

Seul mon cœur vacille,
Entre mon corps, le fil, le ciel et les rancœurs.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ɑ̃ va də sεʁtεnə dekɔ̃vənɥ,
ki lεsə œ̃ ɡu ame,
tεl œ̃ fynɑ̃bylə syʁ sɔ̃ fil,
ʒə skʁytə lə dʁwa ʃəmɛ̃ pεʁʃe dɑ̃ lε lwɛ̃tɛ̃.

la ʃytə nə mefʁε pa,
mε pje sɔ̃ blese,
dœ̃ fil kupɑ̃, ɡlisɑ̃,
e lɔ̃… a nɑ̃ plys vwaʁ lɔʁizɔ̃.

la pœʁ nə masajə pa,
ʒapεʁswa kɔmə də lo,
u səʁε sə lə ʁəflε də lefʁwa plys ba,
mε bʁa sɔ̃ tɑ̃dys, fiʒe,
e fεʁmə kɔmə œ̃ batɔ̃ dasje.

lə vεʁtiʒə nə mapəʁə pa,
laʁive sələ nu mεnə o lɑ̃dəmɛ̃,
ma tεtə ε dʁwatə, plεnə də sɑ̃ fʁwa,
lε ʁɑ̃kœʁ sɔ̃ syspɑ̃dɥ,
dɑ̃ lεspasə distɑ̃ də noz- emwa.

səl mɔ̃ kœʁ vasijə,
ɑ̃tʁə mɔ̃ kɔʁ, lə fil, lə sjεl e lε ʁɑ̃kœʁ.