Poème-France.com

Poeme : Le Suicide



Le Suicide

Aujourd’hui mon choix est fait
Ce jour -là est le dernier
Mes peines vont se défairent
Et mon âme va quitter cet enfer

Je donne un coup de pied confiant
La corde d’un coup sec se tend
Mes cervicales craquent
Il était temps que je parte

J’enfonce le couteau
Les perles de sang gouttent sur ma peau
Mes veines se vident
Je quitte ce monde perfide

J’attrape la boîte de médicaments
Calmants et somnifères
J’ai pas peur de le faire
Je m’en vais doucement

A peine j’ai fait mon saut
Que déjà mon corp s’écrase à la surface de l’eau
Je ne ressens rien
Soulagée car c’est enfin la fin

J’ouvre le tirroir de mon père
Je prend dans mes mains son révolver
La balle me transperce
A cette vie tordue je vous laisse…
Savaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi mɔ̃ ʃwa ε fε
sə ʒuʁ la ε lə dεʁnje
mε pεnə vɔ̃ sə defεʁe
e mɔ̃n- amə va kite sεt ɑ̃fe

ʒə dɔnə œ̃ ku də pje kɔ̃fjɑ̃
la kɔʁdə dœ̃ ku sεk sə tɑ̃
mε sεʁvikalə kʁake
il etε tɑ̃ kə ʒə paʁtə

ʒɑ̃fɔ̃sə lə kuto
lε pεʁlə- də sɑ̃ ɡute syʁ ma po
mε vεnə sə vide
ʒə kitə sə mɔ̃də pεʁfidə

ʒatʁapə la bwatə də medikamɑ̃
kalmɑ̃z- e sɔmnifεʁə
ʒε pa pœʁ də lə fεʁə
ʒə mɑ̃ vε dusəmɑ̃

a pεnə ʒε fε mɔ̃ so
kə deʒa mɔ̃ kɔʁp sekʁazə a la syʁfasə də lo
ʒə nə ʁəsɛ̃ ʁjɛ̃
sulaʒe kaʁ sεt- ɑ̃fɛ̃ la fɛ̃

ʒuvʁə lə tiʁwaʁ də mɔ̃ pεʁə
ʒə pʁɑ̃ dɑ̃ mε mɛ̃ sɔ̃ ʁevɔlve
la balə mə tʁɑ̃spεʁsə
a sεtə vi tɔʁdɥ ʒə vu lεsə…