Poème-France.com

Poeme : La Pierre



La Pierre

Etre sublimé par cette terre où se cache une pierre mystérieuse. Seule sa découverte permettra à mon âme de continuer à errer sur ce vaste continent de sensualité dont tu es la reine. Les oiseaux se sont arrêtés de piailler afin d’écouter les chants de ton cœur. Les animaux ne procréent plus car seule toi incarne la vie.
Le défi que tu m’as lancé un jour a été de chercher une pierre. Tu m’as avoué avoir enfui au creux de cet élément un secret qui me rendra ma vue perdue lors d’un accident.
Que j’aimerais revoir ce visage imprégné par la douceur de la vie. Le souvenir de tes yeux pétillants d’allégresse me revient lors de nuit agitée. Je suis prêt ma belle à relever ce défi.
Je creuse, fouille avec mes mains nues cette terre dont jaillira cet objet de beauté. Mon corps est doloris par tant d’effort, mes muscles sont fatigués par la continuelle agitation de la poudre terrestre. Je m’affaiblis de jour en jour. Serait-je en train de creuser ma propre tombe ?
Peut importe, toi seul m’apportera le repos éternel.
Scottmenu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə syblime paʁ sεtə teʁə u sə kaʃə ynə pjeʁə misteʁjøzə. sələ sa dekuvεʁtə pεʁmεtʁa a mɔ̃n- amə də kɔ̃tinɥe a eʁe syʁ sə vastə kɔ̃tine də sɑ̃sɥalite dɔ̃ ty ε la ʁεnə. lεz- wazo sə sɔ̃t- aʁεte də pjaje afɛ̃ dekute lε ʃɑ̃ də tɔ̃ kœʁ. lεz- animo nə pʁɔkʁee plys kaʁ sələ twa ɛ̃kaʁnə la vi.
lə defi kə ty ma lɑ̃se œ̃ ʒuʁ a ete də ʃεʁʃe ynə pjeʁə. ty ma avue avwaʁ ɑ̃fɥi o kʁø də sεt elemɑ̃ œ̃ sεkʁε ki mə ʁɑ̃dʁa ma vɥ pεʁdɥ lɔʁ dœ̃n- aksidɑ̃.
kə ʒεməʁε ʁəvwaʁ sə vizaʒə ɛ̃pʁeɲe paʁ la dusœʁ də la vi. lə suvəniʁ də tεz- iø petijɑ̃ daleɡʁεsə mə ʁəvjɛ̃ lɔʁ də nɥi aʒite. ʒə sɥi pʁε ma bεllə a ʁələve sə defi.
ʒə kʁøzə, fujə avεk mε mɛ̃ nɥ sεtə teʁə dɔ̃ ʒajiʁa sεt ɔbʒε də bote. mɔ̃ kɔʁz- ε dɔlɔʁi paʁ tɑ̃ defɔʁ, mε mysklə sɔ̃ fatiɡe paʁ la kɔ̃tinɥεllə aʒitasjɔ̃ də la pudʁə teʁεstʁə. ʒə mafεbli də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ. səʁε ʒə ɑ̃ tʁɛ̃ də kʁøze ma pʁɔpʁə tɔ̃bə ?
pø ɛ̃pɔʁtə, twa səl mapɔʁtəʁa lə ʁəpoz- etεʁnεl.