Poème-France.com

Poeme : Fleure



Fleure

Ma plus grande souffrance a été de te perdre
La plus belle chose qui me soit arrivée a été d’avoir
Tout avouer. J’aurai aimé mieux te connaître
J’aurai voulu juste un moment t’entendre dire
Je t’aime à nouveau, pouvoir encore lire
Dans le fond de tes yeux. Le plaisir de te voir
Rire, heureuse… je t’écris ces quelques vers
Pour te dire ce que tu sais déjà. Je t’aime
Et mes nuits sont vides et froides. J’ère
Dans ces ombres et dans ces requiems
De solitude qui m’accompagnent. Et pourtant
Je ne t’en veux pas, j’ai surtout des regrets
D’avoir gâcher tous ces instants
Qu’on aurait pu vivre ensemble, tous ces secrets
Bien gardés au fond de nous, tous ces choses qu’on c’était pas dit
Toutes ces années, ces mois, ces jours, ces heures
Ces minutes, ces secondes où je me suis trahi
Où j’ai continué à ignorer ma douleur
Et aujourd’hui qu’il est trop tard pour toi
Trop tard pour nous, je ne veux te dire au revoir
Je ne peux aimer une autre que toi, moi,
Je croie en nous… comme on dit l’espoir
Fait vivre te j’espère que pas seulement
Les imbéciles mais saches que je t’aime tendrement
Seb

PostScriptum

à celle que j’ai longtemps aimé et que j’ai perdu


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plys ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə a ete də tə pεʁdʁə
la plys bεllə ʃozə ki mə swa aʁive a ete davwaʁ
tut- avue. ʒoʁε εme mjø tə kɔnεtʁə
ʒoʁε vuly ʒystə œ̃ mɔmɑ̃ tɑ̃tɑ̃dʁə diʁə
ʒə tεmə a nuvo, puvwaʁ ɑ̃kɔʁə liʁə
dɑ̃ lə fɔ̃ də tεz- iø. lə plεziʁ də tə vwaʁ
ʁiʁə, œʁøzə… ʒə tekʁi sε kεlk vεʁ
puʁ tə diʁə sə kə ty sε deʒa. ʒə tεmə
e mε nɥi sɔ̃ vidəz- e fʁwadə. ʒεʁə
dɑ̃ sεz- ɔ̃bʁəz- e dɑ̃ sε ʁəkjεm
də sɔlitydə ki makɔ̃paɲe. e puʁtɑ̃
ʒə nə tɑ̃ vø pa, ʒε syʁtu dε ʁəɡʁε
davwaʁ ɡaʃe tus sεz- ɛ̃stɑ̃
kɔ̃n- oʁε py vivʁə ɑ̃sɑ̃blə, tus sε sεkʁε
bjɛ̃ ɡaʁdez- o fɔ̃ də nu, tus sε ʃozə kɔ̃ setε pa di
tutə sεz- ane, sε mwa, sε ʒuʁ, sεz- œʁ
sε minytə, sε səɡɔ̃dəz- u ʒə mə sɥi tʁai
u ʒε kɔ̃tinye a iɲɔʁe ma dulœʁ
e oʒuʁdɥi kil ε tʁo taʁ puʁ twa
tʁo taʁ puʁ nu, ʒə nə vø tə diʁə o ʁəvwaʁ
ʒə nə pøz- εme ynə otʁə kə twa, mwa,
ʒə kʁwa ɑ̃ nu… kɔmə ɔ̃ di lεspwaʁ
fε vivʁə tə ʒεspεʁə kə pa sələmɑ̃
lεz- ɛ̃besilə mε saʃə kə ʒə tεmə tɑ̃dʁəmɑ̃