Poème-France.com

Poeme : Celle Qui Passe



Celle Qui Passe

Sur une feuille d’automne
Arraché de son arbre
Par cette vie macabre
Je laisse couler mes rêves monotones
Au cœur rempli de tristesse
Rêvant d’amour et d’ivresse
C’est à ce monde que je te laisse
Loin de toute détresse
Ta vie était perdue
Ton âme seule et vide
Ta bouche sèche et aride
Et dans ton monde plus aucune vertu
Cherchant en vain le bonheur
Poursuivi toujours par la peur
Ton cœur a aperçu cette splendeur
Qui t’a rendue toutes tes ardeurs
Aussi loin que se trouve sa main
Tu as enfin connu la passion
Et aussi beaucoup d’émotions
Un soir, un matin.
Seb

PostScriptum

à tous ceux qui l’ont connu que l’espace d’un instant


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə fœjə dotɔmnə
aʁaʃe də sɔ̃n- aʁbʁə
paʁ sεtə vi makabʁə
ʒə lεsə kule mε ʁεvə monotɔnə
o kœʁ ʁɑ̃pli də tʁistεsə
ʁεvɑ̃ damuʁ e divʁεsə
sεt- a sə mɔ̃də kə ʒə tə lεsə
lwɛ̃ də tutə detʁεsə
ta vi etε pεʁdɥ
tɔ̃n- amə sələ e vidə
ta buʃə sεʃə e aʁidə
e dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də plysz- okynə vεʁty
ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ lə bɔnœʁ
puʁsɥivi tuʒuʁ paʁ la pœʁ
tɔ̃ kœʁ a apεʁsy sεtə splɑ̃dœʁ
ki ta ʁɑ̃dɥ tutə tεz- aʁdœʁ
osi lwɛ̃ kə sə tʁuvə sa mɛ̃
ty a ɑ̃fɛ̃ kɔny la pasjɔ̃
e osi boku demɔsjɔ̃
œ̃ swaʁ, œ̃ matɛ̃.