Poème-France.com

Poeme : D’amitié En Amour



D’amitié En Amour

Par des regards complices presque fraternels
Cet attachement réciproque semble réel
Au-delà des sentiments encor sous pénitence
Leur union se suffit à la connivence.

Mais commence alors des sensations plus intimes
Les amenant lentement vers un abîme,
Qui sépare la simple affection de la folie,
Où seul existe la profondeur de l’envie.
Dés lors la braise prend feu dans leur union
Mettant tout leur corps en pleine dépendance
De tendres baisers et de douces câlineries.
Mais la volupté ne suffit pas à leur relation
Car, seulement, les plaisirs charnels pensent
Jusqu’au jour où : Je t’aime ! Moi aussi !
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dε ʁəɡaʁd kɔ̃plisə pʁεskə fʁatεʁnεl
sεt ataʃəmɑ̃ ʁesipʁɔkə sɑ̃blə ʁeεl
o dəla dε sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃kɔʁ su penitɑ̃sə
lœʁ ynjɔ̃ sə syfi a la kɔnivɑ̃sə.

mε kɔmɑ̃sə alɔʁ dε sɑ̃sasjɔ̃ plysz- ɛ̃timə
lεz- amənɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ vεʁz- œ̃n- abimə,
ki sepaʁə la sɛ̃plə afεksjɔ̃ də la fɔli,
u səl εɡzistə la pʁɔfɔ̃dœʁ də lɑ̃vi.
des lɔʁ la bʁεzə pʁɑ̃ fø dɑ̃ lœʁ ynjɔ̃
mεtɑ̃ tu lœʁ kɔʁz- ɑ̃ plεnə depɑ̃dɑ̃sə
də tɑ̃dʁə- bεzez- e də dusə kalinəʁi.
mε la vɔlypte nə syfi pa a lœʁ ʁəlasjɔ̃
kaʁ, sələmɑ̃, lε plεziʁ ʃaʁnεl pɑ̃se
ʒysko ʒuʁ u : ʒə tεmə ! mwa osi !