Poème-France.com

Poeme : La Paresse



La Paresse

Un dilemme s’impose au conscient :
Un événement s’offre au vouloir
Bien que tout aussi disponible est le pouvoir.
Dans l’instant la décision s’étend…

Car au profit de la personnalité
La nécessité de l’exécuter s’efface.
Pourtant il connaît les conséquences
Mais il se rendort dans l’inactivité.
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dilamə sɛ̃pozə o kɔ̃sjɑ̃ :
œ̃n- evenəmɑ̃ sɔfʁə o vulwaʁ
bjɛ̃ kə tut- osi dispɔniblə ε lə puvwaʁ.
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ la desizjɔ̃ setɑ̃…

kaʁ o pʁɔfi də la pεʁsɔnalite
la nesesite də lεɡzekyte sefasə.
puʁtɑ̃ il kɔnε lε kɔ̃sekɑ̃sə
mεz- il sə ʁɑ̃dɔʁ dɑ̃ linaktivite.