Poème-France.com

Poeme : Les Etats-Unis Ou La Folie Des Grandeurs



Les Etats-Unis Ou La Folie Des Grandeurs

Le monde, c’est comme joué au Risk
Juste en lançant les dés, tout est décidé
Pourtant il est souvent prôné la liberté de penser
Mais le pouvoir requiert à être tyrannique.

Quoique l’on fasse, quoique l’on dise,
Nous serons toujours contrôlés et épiés
Par des étages plus élevés de l’autorité
Où seule l’envie de se déifier est de mise.

Notre maître à jouer n’est autre que les Etats-Unis
Elevés au rang de première puissance
Ils envoient leurs soldats comme de simples semences,
Afin que tous les pays deviennent leurs petits.

Il est temps d’arrêter de les voir supérieur
Réveillon nous et osons enfin leur résister
Comme un A380 survolté
Afin d’ébranler notre si aimable pollueur.
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də, sε kɔmə ʒue o ʁisk
ʒystə ɑ̃ lɑ̃sɑ̃ lε des, tut- ε deside
puʁtɑ̃ il ε suvɑ̃ pʁone la libεʁte də pɑ̃se
mε lə puvwaʁ ʁəkjεʁ a εtʁə tiʁanikə.

kwakə lɔ̃ fasə, kwakə lɔ̃ dizə,
nu səʁɔ̃ tuʒuʁ kɔ̃tʁolez- e epje
paʁ dεz- etaʒə plysz- eləve də lotɔʁite
u sələ lɑ̃vi də sə deifje ε də mizə.

nɔtʁə mεtʁə a ʒue nεt- otʁə kə lεz- ətaz- yni
ələvez- o ʁɑ̃ də pʁəmjεʁə pɥisɑ̃sə
ilz- ɑ̃vwae lœʁ sɔlda kɔmə də sɛ̃plə səmɑ̃sə,
afɛ̃ kə tus lε pεi dəvjεne lœʁ pəti.

il ε tɑ̃ daʁεte də lε vwaʁ sypeʁjœʁ
ʁevεjɔ̃ nuz- e ozɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ lœʁ ʁeziste
kɔmə œ̃n- a tʁwa sɑ̃ katʁə vɛ̃ syʁvɔlte
afɛ̃ debʁɑ̃le nɔtʁə si εmablə pɔlɥœʁ.