Poème-France.com

Poeme : Le Jour Où…



Le Jour Où…

Eprise puis déçue par une autre personne
Ton esprit se perdait entre liberté et dépendance
Je te parlais alors sans réelle délivrance
Tant, je me sentais ridicule en ta présence.

De manière si inattendue tu t’es réveillée,
Joyeuse, joueuse et surtout tendre,
Tu m’entraînas vers un doux méandre
Car tu avais réussi à m’émerveiller.

Notre rapprochement m’a alors envoûté,
De par nos discussions à l’orée des bougies,
Plus tendrement, sur un câlin interdit,
Ou encore, dans tes regards privilégiés.

Mes sentiments se mélangent complètement
Car je te sens glisser sur l’abîme du désir
Mais cela me procure encore plus de plaisir
De devoir te courtiser patiemment et tendrement
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εpʁizə pɥi desɥ paʁ ynə otʁə pεʁsɔnə
tɔ̃n- εspʁi sə pεʁdε ɑ̃tʁə libεʁte e depɑ̃dɑ̃sə
ʒə tə paʁlεz- alɔʁ sɑ̃ ʁeεllə delivʁɑ̃sə
tɑ̃, ʒə mə sɑ̃tε ʁidikylə ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə.

də manjεʁə si inatɑ̃dɥ ty tε ʁevεje,
ʒwajøzə, ʒuøzə e syʁtu tɑ̃dʁə,
ty mɑ̃tʁεna vεʁz- œ̃ du meɑ̃dʁə
kaʁ ty avε ʁeysi a memεʁvεje.

nɔtʁə ʁapʁoʃəmɑ̃ ma alɔʁz- ɑ̃vute,
də paʁ no diskysjɔ̃z- a lɔʁe dε buʒi,
plys tɑ̃dʁəmɑ̃, syʁ œ̃ kalɛ̃ ɛ̃tεʁdi,
u ɑ̃kɔʁə, dɑ̃ tε ʁəɡaʁd pʁivileʒje.

mε sɑ̃timɑ̃ sə melɑ̃ʒe kɔ̃plεtəmɑ̃
kaʁ ʒə tə sɑ̃s ɡlise syʁ labimə dy deziʁ
mε səla mə pʁɔkyʁə ɑ̃kɔʁə plys də plεziʁ
də dəvwaʁ tə kuʁtize pasjamɑ̃ e tɑ̃dʁəmɑ̃