Poème-France.com

Poeme : De L’amour Sans Amour ! ?



De L’amour Sans Amour ! ?

Avoir du bonheur sans amour ! ?

Une lueur, des yeux, un regard…
L’instant prend soudain une longueur inattendue.
Je me sens alors prisonnier d’une garde à vue
Tant cette présence m’enferme dans ses remparts.

Mon esprit se vide à l’écoute de ses paroles
Réflexion et raison me sont alors inconnues.
Nous nous désirons voluptueusement dans cette rue,
Pourtant nous ne sommes pas du genre frivole.

Elle m’invite alors très vite en des lieux plus intimes
Et mon corps se libère, sans permission, de ma conscience.
Je me permets de suivre cette demoiselle pour une douce pénitence
Au-delà de sa porte, là où l’amour s’abîme.

Nos plaisirs charnels se mettent de suite en résonance
Puis tendrement s’épuisent dans un innocent câlin
Nos regards s’adonnent à des jeux coquins
Quand soudain une peur froide termine la danse.

Le bonheur était là et la raison disparue
Des envies réciproques sans aucune retenues
Maintenant nous nous reconnaîtrons plus
Car présent et futur ne s’étaient entendus.
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ dy bɔnœʁ sɑ̃z- amuʁ ! ?

ynə lɥœʁ, dεz- iø, œ̃ ʁəɡaʁ…
lɛ̃stɑ̃ pʁɑ̃ sudɛ̃ ynə lɔ̃ɡœʁ inatɑ̃dɥ.
ʒə mə sɑ̃sz- alɔʁ pʁizɔnje dynə ɡaʁdə a vɥ
tɑ̃ sεtə pʁezɑ̃sə mɑ̃fεʁmə dɑ̃ sε ʁɑ̃paʁ.

mɔ̃n- εspʁi sə vidə a lekutə də sε paʁɔlə
ʁeflεksjɔ̃ e ʁεzɔ̃ mə sɔ̃t- alɔʁz- ɛ̃kɔnɥ.
nu nu deziʁɔ̃ vɔlyptɥøzəmɑ̃ dɑ̃ sεtə ʁy,
puʁtɑ̃ nu nə sɔmə pa dy ʒɑ̃ʁə fʁivɔlə.

εllə mɛ̃vitə alɔʁ tʁε vitə ɑ̃ dε ljø plysz- ɛ̃timə
e mɔ̃ kɔʁ sə libεʁə, sɑ̃ pεʁmisjɔ̃, də ma kɔ̃sjɑ̃sə.
ʒə mə pεʁmε də sɥivʁə sεtə dəmwazεllə puʁ ynə dusə penitɑ̃sə
o dəla də sa pɔʁtə, la u lamuʁ sabimə.

no plεziʁ ʃaʁnεl sə mεte də sɥitə ɑ̃ ʁezɔnɑ̃sə
pɥi tɑ̃dʁəmɑ̃ sepɥize dɑ̃z- œ̃n- inɔse kalɛ̃
no ʁəɡaʁd sadɔne a dε ʒø kɔkɛ̃
kɑ̃ sudɛ̃ ynə pœʁ fʁwadə tεʁminə la dɑ̃sə.

lə bɔnœʁ etε la e la ʁεzɔ̃ dispaʁy
dεz- ɑ̃vi ʁesipʁɔk sɑ̃z- okynə ʁətənɥ
mɛ̃tənɑ̃ nu nu ʁəkɔnεtʁɔ̃ plys
kaʁ pʁezɑ̃ e fytyʁ nə setε ɑ̃tɑ̃dys.