Poème-France.com

Poeme : Femme Debout.



Femme Debout.

Grâce d’une gazelle
Quiétude d’un cerf
Bravoure d’une bayadère
Immergeant de l’histoire.

Toujours debout, plume à la main
Ne t’en fais pas !
A travers les mots
Tu te fais dévoiler
Une fois ton silence brisé
De lumière, tu étais grisée.

Dans l’encre de ta plume,
Tu te trempes de mystères
Dans suintement du temps
Tu les recueilles sur ton
Parcours sidéral.

Ta rose écarlate
Pour l’amitié offerte
Altière s’éveille sur les pommettes
Leur rayon rosit ta frimousse.
.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁasə dynə ɡazεllə
kjetydə dœ̃ sεʁf
bʁavuʁə dynə bεjadεʁə
imεʁʒɑ̃ də listwaʁə.

tuʒuʁ dəbu, plymə a la mɛ̃
nə tɑ̃ fε pa !
a tʁavεʁ lε mo
ty tə fε devwale
ynə fwa tɔ̃ silɑ̃sə bʁize
də lymjεʁə, ty etε ɡʁize.

dɑ̃ lɑ̃kʁə də ta plymə,
ty tə tʁɑ̃pə də mistεʁə
dɑ̃ sɥɛ̃təmɑ̃ dy tɑ̃
ty lε ʁəkœjə syʁ tɔ̃
paʁkuʁ sideʁal.

ta ʁozə ekaʁlatə
puʁ lamitje ɔfεʁtə
altjεʁə sevεjə syʁ lε pɔmεtə
lœʁ ʁεjɔ̃ ʁozi ta fʁimusə.
.