Poème-France.com

Prose : Parfums Exotiques



Parfums Exotiques

De pleins poumons
je humais les murs
gisant sous piliers
attendrissants.
Je respirais les
parfums du pays
Carthage et ses reliques
Thermes d’Antonan
Je me rappelais
mon ami Lorand
depuis sa hutte humaine
respirait l’air du temps
faisant le va et vient
entre l’infiniment grand
et l’infiniment petit.
Devant les vagues rivages
défilait l’ombre d’Ulysse
Aphrodite avec sa mèche
sa frimousse qui rayonne.
Je me suis baigné
pour des petits instants
dans les haillons de lumière
que reflète la blancheur
de ce hameau divin.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də plɛ̃ pumɔ̃
ʒə ymε lε myʁ
ʒizɑ̃ su pilje
atɑ̃dʁisɑ̃.
ʒə ʁεspiʁε lε
paʁfœ̃ dy pεi
kaʁtaʒə e sε ʁəlik
tεʁmə- dɑ̃tɔnɑ̃
ʒə mə ʁapəlε
mɔ̃n- ami lɔʁɑ̃
dəpɥi sa ytə ymεnə
ʁεspiʁε lεʁ dy tɑ̃
fəzɑ̃ lə va e vjɛ̃
ɑ̃tʁə lɛ̃finime ɡʁɑ̃
e lɛ̃finime pəti.
dəvɑ̃ lε vaɡ ʁivaʒə
defilε lɔ̃bʁə dylisə
afʁɔditə avεk sa mεʃə
sa fʁimusə ki ʁεjɔnə.
ʒə mə sɥi bεɲe
puʁ dε pətiz- ɛ̃stɑ̃
dɑ̃ lεz- ajɔ̃ də lymjεʁə
kə ʁəflεtə la blɑ̃ʃœʁ
də sə-amo divɛ̃.