Poème-France.com

Prose : Celeste…



A Propos

Le poème"céleste est hybride du réel et de d’imaginaire qui délie les chaines de cette prison terrestres… La poésie est un Voyage, non une destination… Une ascension de délivrance vers notre liberté kidnappée.

Celeste…

Il arrive arrive qu’ on se lasse
Les faits drivers s’entassent
Helé par la Haute mer
Je me confie aux vagues
Leur Bleu immense
Le Blanc de leur crête
Se brisant la mousse
Couchant sur le récif…
Mes yeux au ciel levés
L’espace d’un instant
Mon âme hantée
Par les nuées
Aux rythmes de leur danse
Niche le poème
Mes vers qui s’enivrent de vapeurs
Au galop se dispersent
Auprès des étoiles
J’hume la fragrance
Ces traînées de brume
Étalant leurs ailes
Enchanté par la couronne lunaire
Et le poème aux halots
Éclore dans son nid céleste
Grâce… Grâce… Grâce…
Éclaboussure.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə aʁivə kɔ̃ sə lasə
lε fε dʁive sɑ̃tase
əle paʁ la-otə mεʁ
ʒə mə kɔ̃fi o vaɡ
lœʁ blø imɑ̃sə
lə blɑ̃ də lœʁ kʁεtə
sə bʁizɑ̃ la musə
kuʃɑ̃ syʁ lə ʁesif…
mεz- iøz- o sjεl ləve
lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
mɔ̃n- amə-ɑ̃te
paʁ lε nye
o ʁitmə də lœʁ dɑ̃sə
niʃə lə pɔεmə
mε vεʁ ki sɑ̃nivʁe də vapœʁ
o ɡalo sə dispεʁse
opʁε dεz- etwalə
ʒymə la fʁaɡʁɑ̃sə
sε tʁεne də bʁymə
etalɑ̃ lœʁz- εlə
ɑ̃ʃɑ̃te paʁ la kuʁɔnə lynεʁə
e lə pɔεmə o-alo
eklɔʁə dɑ̃ sɔ̃ nid selεstə
ɡʁasə… ɡʁasə… ɡʁasə…
eklabusyʁə.