Poème-France.com

Poeme : Octobre Rose



Octobre Rose

Ta poitrine se découvre
À la beauté de l’automne
Tu prends mes mains et les ouvrent
Pour toucher ta couronne.
Au contact de ta chaire
Au doux massage de tes seins
Je sens comme la misère
D’un mal qui revient.
Te voilà toute dépitée
Le trouillomètre à zéro
À l’hôpital pratiqué
Le contrôle d’une mammo.
On te fait ce découpage
Une seule cicatrice
Appliquer le modelage
Solution reconstructrice.
Accepter cette blessure
Une grande solitude
La maladie est bien sûr
Présente dans l’habitude.
Tu ne peux pas la regarder
Mais pourtant tu dois la toucher
Tu as peur de te coucher
Et pouvoir te dévoiler.
Ce texte, je veux le dédié
Pour combattre cette chose
Aux femmes qui veulent marcher
Aux journées d’octobre rose.

Copyright ©Tous droits réservés.
30. 09. 2014
SEDITIO AMOR
Seditio Amor

PostScriptum

Retrouvez tous les textes de SEDITIO AMOR sur :
http : //seditioamor. e-monsite. com/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta pwatʁinə sə dekuvʁə
a la bote də lotɔmnə
ty pʁɑ̃ mε mɛ̃z- e lεz- uvʁe
puʁ tuʃe ta kuʁɔnə.
o kɔ̃takt də ta ʃεʁə
o du masaʒə də tε sɛ̃
ʒə sɑ̃s kɔmə la mizεʁə
dœ̃ mal ki ʁəvjɛ̃.
tə vwala tutə depite
lə tʁujɔmεtʁə a zeʁo
a lopital pʁatike
lə kɔ̃tʁolə dynə mamo.
ɔ̃ tə fε sə dekupaʒə
ynə sələ sikatʁisə
aplike lə mɔdəlaʒə
sɔlysjɔ̃ ʁəkɔ̃stʁyktʁisə.
aksεpte sεtə blesyʁə
ynə ɡʁɑ̃də sɔlitydə
la maladi ε bjɛ̃ syʁ
pʁezɑ̃tə dɑ̃ labitydə.
ty nə pø pa la ʁəɡaʁde
mε puʁtɑ̃ ty dwa la tuʃe
ty a pœʁ də tə kuʃe
e puvwaʁ tə devwale.
sə tεkstə, ʒə vø lə dedje
puʁ kɔ̃batʁə sεtə ʃozə
o famə ki vəle maʁʃe
o ʒuʁne dɔktɔbʁə ʁozə.

kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
tʁɑ̃tə pwɛ̃ zeʁo nəf pwɛ̃ dø milə katɔʁzə
sədisjo amɔʁ