Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Il y a tellement de mères
Qui ont perdu leurs enfants
Implorant la colère
Du cœur des océans.
Il y a tellement de femmes
Qui ont perdu leurs maris
Combattant les flammes
D’une mer qui leur a tout pris.

La mer a le sel
Des larmes inconnues
Les miennes sont celles
Des marins disparus.

Il y a tellement de copains
Qui ont perdu leurs potes
Mourir comme des marins
Un hommage à la flotte.
Il y a tellement d’enfants
Noyés dans la solitude
Qui ont perdu leurs parents
Au large des latitudes.

La mer a le sel
Des larmes inconnues
Les miennes sont celles
Des marins disparus.

Il y a tellement de patrons
Qui ont perdu leurs gars
Quand ils sont sur le pont
À braver les effrois.
Il y a tellement d’éléments
Qui nous tire vers le fond
Du navire imprudent
Aux risques de raison.

La mer a le sel
Des larmes inconnues
Les miennes sont celles
Des marins disparus.

Ils partent un matin
Avec leur pavillon
Ne sachant si demain
Ils reverront leur maison.

Copyright ©Tous droits réservés.
19. 03. 2015
SEDITIO AMOR
Seditio Amor

PostScriptum

Retrouvez tous les textes de SEDITIO AMOR sur : http : //seditioamor. e-monsite. com/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a tεllmɑ̃ də mεʁə
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁz- ɑ̃fɑ̃
ɛ̃plɔʁɑ̃ la kɔlεʁə
dy kœʁ dεz- ɔseɑ̃.
il i a tεllmɑ̃ də famə
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁ maʁi
kɔ̃batɑ̃ lε flamə
dynə mεʁ ki lœʁ a tu pʁi.

la mεʁ a lə sεl
dε laʁməz- ɛ̃kɔnɥ
lε mjεnə sɔ̃ sεllə
dε maʁɛ̃ dispaʁys.

il i a tεllmɑ̃ də kɔpɛ̃
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁ pɔtə
muʁiʁ kɔmə dε maʁɛ̃
œ̃n- ɔmaʒə a la flɔtə.
il i a tεllmɑ̃ dɑ̃fɑ̃
nwaje dɑ̃ la sɔlitydə
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁ paʁɑ̃
o laʁʒə dε latitydə.

la mεʁ a lə sεl
dε laʁməz- ɛ̃kɔnɥ
lε mjεnə sɔ̃ sεllə
dε maʁɛ̃ dispaʁys.

il i a tεllmɑ̃ də patʁɔ̃
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁ ɡaʁ
kɑ̃t- il sɔ̃ syʁ lə pɔ̃
a bʁave lεz- efʁwa.
il i a tεllmɑ̃ delemɑ̃
ki nu tiʁə vεʁ lə fɔ̃
dy naviʁə ɛ̃pʁyde
o ʁisk də ʁεzɔ̃.

la mεʁ a lə sεl
dε laʁməz- ɛ̃kɔnɥ
lε mjεnə sɔ̃ sεllə
dε maʁɛ̃ dispaʁys.

il paʁte œ̃ matɛ̃
avεk lœʁ pavilɔ̃
nə saʃɑ̃ si dəmɛ̃
il ʁəveʁɔ̃ lœʁ mεzɔ̃.

kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
diz- nəf pwɛ̃ zeʁo tʁwa pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə
sədisjo amɔʁ