Poème-France.com

Poeme : Cliché



Cliché

C’est une fenêtre
Qu’il ouvre sur le monde
Une figure peut-être ?
Ou la robe d’une blonde.

Il exprime une histoire
En quelque cliché
Il arrive à nous faire croire
Que le présent est figé.

En regardant l’objectif
C’est un moment de capture
L’instant du négatif
En saturant l’ouverture.

Captiver la lumière
Un reflet de soleil
Un fondu dans la poussière
L’aube qui se réveille.

On épingle nos clichés
Avec une punaise, une agrafe
Le partage d’un mémo
L’œuvre du photographe.
Seditio Amor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə fənεtʁə
kil uvʁə syʁ lə mɔ̃də
ynə fiɡyʁə pø tεtʁə ?
u la ʁɔbə dynə blɔ̃də.

il εkspʁimə ynə istwaʁə
ɑ̃ kεlkə kliʃe
il aʁivə a nu fεʁə kʁwaʁə
kə lə pʁezɑ̃ ε fiʒe.

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lɔbʒεktif
sεt- œ̃ mɔmɑ̃ də kaptyʁə
lɛ̃stɑ̃ dy neɡatif
ɑ̃ satyʁɑ̃ luvεʁtyʁə.

kaptive la lymjεʁə
œ̃ ʁəflε də sɔlεj
œ̃ fɔ̃dy dɑ̃ la pusjεʁə
lobə ki sə ʁevεjə.

ɔ̃n- epɛ̃ɡlə no kliʃe
avεk ynə pynεzə, ynə aɡʁafə
lə paʁtaʒə dœ̃ memo
lœvʁə dy fɔtɔɡʁafə.