Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Maman…

Maman…
Dis-moi,
Est-ce que tu t’en fiches de mes sentiments ?
Qu’est-ce que je suis pour toi ?

Tu ne me dis qu’un mot : travaille,
À croire qu’il n’y est que ce mot dans le monde entier,
Tu n’as pas peur que lasse, je m’en ailles ?
Tu ne vois pas mes autres utilités ?

Quand je pense à toi,
Quand je m’inquiète pour toi,
Quand je suis heureuse pour toi,
Ça signifie quelque chose pour toi ?

Si j’étais une machine de ciment,
Qui ne produit que de bons résultats,
Une machine sans aucun sentiment,
Est-ce que j’aurais plus de valeur que ça ?

Maman…
Pourquoi ne veux-tu pas découvrir,
La fille que je suis vraiment,
Pourquoi me fais-tu autant souffrir ?

Tu ne vois pas que je souffre ?
Malgré mes faux sourires ?
Que je souffre jour après jour,
Tu ne vois pas que je suis en train de mourir ?

Je fais tout ce que je peux,
Mais pour toi ce n’est jamais suffisant,
Le travail, il n’y a que ça que tu veux,
Maman…

Une fille qui ne vit que la nuit
Quelque chose qu’elle réclamait tant
Quelque chose, pour les autres, si facile à obtenir
C’était l’amour de sa maman
Sen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃…

mamɑ̃…
di mwa,
ε sə kə ty tɑ̃ fiʃə də mε sɑ̃timɑ̃ ?
kε sə kə ʒə sɥi puʁ twa ?

ty nə mə di kœ̃ mo : tʁavajə,
a kʁwaʁə kil ni ε kə sə mo dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje,
ty na pa pœʁ kə lasə, ʒə mɑ̃n- ajə ?
ty nə vwa pa mεz- otʁəz- ytilite ?

kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa,
kɑ̃ ʒə mɛ̃kjεtə puʁ twa,
kɑ̃ ʒə sɥiz- œʁøzə puʁ twa,
sa siɲifi kεlkə ʃozə puʁ twa ?

si ʒetεz- ynə maʃinə də sime,
ki nə pʁɔdɥi kə də bɔ̃ ʁezylta,
ynə maʃinə sɑ̃z- okœ̃ sɑ̃timɑ̃,
ε sə kə ʒoʁε plys də valœʁ kə sa ?

mamɑ̃…
puʁkwa nə vø ty pa dekuvʁiʁ,
la fijə kə ʒə sɥi vʁεmɑ̃,
puʁkwa mə fε ty otɑ̃ sufʁiʁ ?

ty nə vwa pa kə ʒə sufʁə ?
malɡʁe mε fo suʁiʁə ?
kə ʒə sufʁə ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
ty nə vwa pa kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ ?

ʒə fε tu sə kə ʒə pø,
mε puʁ twa sə nε ʒamε syfizɑ̃,
lə tʁavaj, il ni a kə sa kə ty vø,
mamɑ̃…

asteʁiskə ynə fijə ki nə vit kə la nɥi asteʁiskə
asteʁiskə kεlkə ʃozə kεllə ʁeklamε tɑ̃ asteʁiskə
asteʁiskə kεlkə ʃozə, puʁ lεz- otʁə, si fasilə a ɔptəniʁ asteʁiskə
asteʁiskə setε lamuʁ də sa mamɑ̃ asteʁiskə