Poème-France.com

Prose : Sortons Nous Promener



Sortons Nous Promener

Sortons nous promener. Il fait beau. Mais où allons nous partir ?
Il paraît que le zoo n’est plus le même. Tous les animaux qu’on aime voir son éteints. Le tigre -lui aussi-est en voie d’extinction. Le lion, lui, n’était plus là depuis une bonne lurette.
La montagne. Mais alors qui d’entre nous préfère escalader les montagnes ? Moi, j’en ai une phobie.
Je dirai plutôt : Pourquoi ne pas prendre un café bien chaud chez nous ?
Oh, j’aimerais bien qu’on puisse nous réunir autour d’un café.
Alors, bienvenue à tous !
Senda Damergi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁtɔ̃ nu pʁɔməne. il fε bo. mεz- u alɔ̃ nu paʁtiʁ ?
il paʁε kə lə zo nε plys lə mεmə. tus lεz- animo kɔ̃n- εmə vwaʁ sɔ̃n- etɛ̃. lə tiɡʁə lɥi osi εt- ɑ̃ vwa dεkstɛ̃ksjɔ̃. lə ljɔ̃, lɥi, netε plys la dəpɥiz- ynə bɔnə lyʁεtə.
la mɔ̃taɲə. mεz- alɔʁ ki dɑ̃tʁə nu pʁefεʁə εskalade lε mɔ̃taɲə ? mwa, ʒɑ̃n- ε ynə fɔbi.
ʒə diʁε plyto : puʁkwa nə pa pʁɑ̃dʁə œ̃ kafe bjɛ̃ ʃo ʃe nu ?
ɔ, ʒεməʁε bjɛ̃ kɔ̃ pɥisə nu ʁeyniʁ otuʁ dœ̃ kafe.
alɔʁ, bjɛ̃vənɥ a tus !