Poème-France.com

Prose : Notions De La Famille



Notions De La Famille

Notions de la famille
La famille, c’est quoi ? Tu m’expliques ? a dit Nathan.
La famille-dit Samuel, c’est un noyau depuis lequel ressortent les bourgeons. La famille a une grille. Une grille qui s’agrandit. Tout commence, au juste, par un homme et une femme, puis un puis mille ; puis une génération.
La famille : une mère, un père, une soeur ou un frère. C’est eux qui composent la famille élargie : les oncles et tantes, les grand-mères et grand-pères. Ils se tiennent tous comme par le tronc d’un arbre : l’arbre généalogique. Je l’appelle l’arbre de la famille.
Senda Damergi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔsjɔ̃ də la famijə
la famijə, sε kwa ? ty mεksplik ? a di natɑ̃.
la famijə di samɥεl, sεt- œ̃ nwajo dəpɥi ləkεl ʁəsɔʁte lε buʁʒɔ̃. la famijə a ynə ɡʁijə. ynə ɡʁijə ki saɡʁɑ̃di. tu kɔmɑ̃sə, o ʒystə, paʁ œ̃n- ɔmə e ynə famə, pɥiz- œ̃ pɥi milə, pɥiz- ynə ʒeneʁasjɔ̃.
la famijə : ynə mεʁə, œ̃ pεʁə, ynə sœʁ u œ̃ fʁεʁə. sεt- ø ki kɔ̃poze la famijə elaʁʒi : lεz- ɔ̃kləz- e tɑ̃tə, lε ɡʁɑ̃ mεʁəz- e ɡʁɑ̃ pεʁə. il sə tjεne tus kɔmə paʁ lə tʁɔ̃k dœ̃n- aʁbʁə : laʁbʁə ʒenealɔʒikə. ʒə lapεllə laʁbʁə də la famijə.