Poème-France.com

Poeme : Le In Du Jardin



Le In Du Jardin

Le « in » du jardin
Le malin petit singe joue dans le jardin
Le canard-à demi-nain, lui, fait coin-coin
La souris, tout à coup, vint courir au bon gain
Elle est là, à souhaiter, qu’on finisse sa faim
Un à un, vinrent les animaux en toute fierté
Ils ont tous cultivé tout ce qu’ils ont souhaité
Et la souris dans çà, rien ne puit-elle faire
Elle resta dans son coin, en préférant se taire
« Pas un seul arbrisseau, ou même des noix de coco
Elle alla crier » Sauveur", chez le rat-un bon mangeur
Le priant de lui prêter, quelques graines effritées
Jusqu’à la fureur prochaine
Que faisiez-vous dans l’autre jardin
Dit le rat-d’un air moqueur
Je fouillais-ne vous cacherai-je. Dit la souris-soucieuse
Vous fouilliez-Ah la vicieuse !
Et bien, épiez maintenant
Senda Damergi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə « in » dy ʒaʁdɛ̃
lə malɛ̃ pəti sɛ̃ʒə ʒu dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
lə kanaʁ a dəmi nɛ̃, lɥi, fε kwɛ̃ kwɛ̃
la suʁi, tut- a ku, vɛ̃ kuʁiʁ o bɔ̃ ɡɛ̃
εllə ε la, a suεte, kɔ̃ finisə sa fɛ̃
œ̃n- a œ̃, vɛ̃ʁe lεz- animoz- ɑ̃ tutə fjεʁte
ilz- ɔ̃ tus kyltive tu sə kilz- ɔ̃ suεte
e la suʁi dɑ̃ sa, ʁjɛ̃ nə pɥi tεllə fεʁə
εllə ʁεsta dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃, ɑ̃ pʁefeʁɑ̃ sə tεʁə
« pas œ̃ səl aʁbʁiso, u mεmə dε nwa də kɔko
εllə ala kʁjəʁ » sovəʁ", ʃe lə ʁa tœ̃ bɔ̃ mɑ̃ʒœʁ
lə pʁjɑ̃ də lɥi pʁεte, kεlk ɡʁεnəz- efʁite
ʒyska la fyʁœʁ pʁoʃεnə
kə fəzje vu dɑ̃ lotʁə ʒaʁdɛ̃
di lə ʁa dœ̃n- εʁ mɔkœʁ
ʒə fujε nə vu kaʃəʁε ʒə. di la suʁi susjøzə
vu fuijjez- a la visjøzə !
e bjɛ̃, epje mɛ̃tənɑ̃