Poème-France.com

Poeme : 18 Ans, Divorcée…



18 Ans, Divorcée…

Tu as perdue ton enfance,
Tu as quittée l’errance,
Peut-être un peu trot tôt,
Peut-être pas comme il le faut…
Perdre son amour à l’âge de la jeunesse,
C’est mourir sans attendre la vieillesse.
Tu l’as rencontrée à 12 ans,
Quand tu y penses, ça fait longtemps.
Tu t’es engagée très tôt,
A 14 ans t’avais un marmot.
A 16, émancipée, tu t’es mariée,
Et aujourd’hui tu es divorcée
A 18 ans à peine passé…
Je sais tu as l’impression, d’avoir perdue tes plus belles années,
Mais il y en a bien d’autres à vivre aprés.
Tu rencontrera d’autres gens,
Bien sur tu les regarderas d’un air méfiant,
Et tu souffrira peut-être encore de temps en temps…
Mais il faut vivre au moins pour ta fille,
Pense à elle : ta petite mathilde.
Et saches que nous on est là,
On ferra tout pour toi,
L’amour c’est ce qu’il y a de plus beau,
Il ne faut pas laisser tomber à l’eau.
Il n’y a pas qu’une sorte d’amour,
Et le nôtre est dans ce discours,
On tient à toi, non ne meurt pas,
Reste parmi nous, et arrête de dire qu’on s’en fou.
On t’aime Laura,
Je sais t’y crois plus a tout ça,
Mais tu verra, on te prouvera,
Que l’amour peut-être éternel,
Qu’on peut être pour toujours fidèle…
Sendrillon

PostScriptum

La première version été mieux mais bon vue que j’écris à l’instinct
et que j’ai fait une fausse manip. j’ai essayé de tout réécrire. . .
Voilà ce que ça donnes. . .
Cette histoire n’est pas réel mais je sais que ça arrive. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a pεʁdɥ tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ty a kite leʁɑ̃sə,
pø tεtʁə œ̃ pø tʁo to,
pø tεtʁə pa kɔmə il lə fo…
pεʁdʁə sɔ̃n- amuʁ a laʒə də la ʒənεsə,
sε muʁiʁ sɑ̃z- atɑ̃dʁə la vjεjεsə.
ty la ʁɑ̃kɔ̃tʁe a duzə ɑ̃,
kɑ̃ ty i pɑ̃sə, sa fε lɔ̃tɑ̃.
ty tε ɑ̃ɡaʒe tʁε to,
a katɔʁzə ɑ̃ tavεz- œ̃ maʁmo.
a sεzə, emɑ̃sipe, ty tε maʁje,
e oʒuʁdɥi ty ε divɔʁse
a diz- ɥit ɑ̃ a pεnə pase…
ʒə sε ty a lɛ̃pʁesjɔ̃, davwaʁ pεʁdɥ tε plys bεlləz- ane,
mεz- il i ɑ̃n- a bjɛ̃ dotʁəz- a vivʁə apʁe.
ty ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa dotʁə- ʒɑ̃,
bjɛ̃ syʁ ty lε ʁəɡaʁdəʁa dœ̃n- εʁ mefjɑ̃,
e ty sufʁiʁa pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃…
mεz- il fo vivʁə o mwɛ̃ puʁ ta fijə,
pɑ̃sə a εllə : ta pətitə matildə.
e saʃə kə nuz- ɔ̃n- ε la,
ɔ̃ feʁa tu puʁ twa,
lamuʁ sε sə kil i a də plys bo,
il nə fo pa lεse tɔ̃be a lo.
il ni a pa kynə sɔʁtə damuʁ,
e lə notʁə ε dɑ̃ sə diskuʁ,
ɔ̃ tjɛ̃ a twa, nɔ̃ nə məʁ pa,
ʁεstə paʁmi nu, e aʁεtə də diʁə kɔ̃ sɑ̃ fu.
ɔ̃ tεmə loʁa,
ʒə sε ti kʁwa plysz- a tu sa,
mε ty veʁa, ɔ̃ tə pʁuvəʁa,
kə lamuʁ pø tεtʁə etεʁnεl,
kɔ̃ pø εtʁə puʁ tuʒuʁ fidεlə…