Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

Comme pour la première fois… je te revois
Comme a chaque fois mon cœur cogne pour toi
Mes mains frissonnent et mes yeux s’embuent
Non pas de désarroi, non, mais d’amour…

Reste, enlaçe moi et surtout ne t’en va pas
Embrasse moi encore et murmure moi tout bas
Dis moi que tu t’en iras pas, non, jamais sans moi
Et si tu veux repartir… surtout ne le dis pas

Je croirais chaque mot, chaque promesse
Et avec mes larmes j’effacerais tes peines
Je calmerais tes maux avec une caresse
Et je serais le vin. . pour que dure cette ivresse

Et comme pour la première fois… je la revois
Comme a chaque fois, son cœur cogne pour toi
Ses mains frissonnent et mes yeux s’embuent
Non pas d’amour, non, mais de désarroi.
Sensuality

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə puʁ la pʁəmjεʁə fwa… ʒə tə ʁəvwa
kɔmə a ʃakə fwa mɔ̃ kœʁ kɔɲə puʁ twa
mε mɛ̃ fʁisɔne e mεz- iø sɑ̃bɥe
nɔ̃ pa də dezaʁwa, nɔ̃, mε damuʁ…

ʁεstə, ɑ̃lasə mwa e syʁtu nə tɑ̃ va pa
ɑ̃bʁasə mwa ɑ̃kɔʁə e myʁmyʁə mwa tu ba
di mwa kə ty tɑ̃n- iʁa pa, nɔ̃, ʒamε sɑ̃ mwa
e si ty vø ʁəpaʁtiʁ… syʁtu nə lə di pa

ʒə kʁwaʁε ʃakə mo, ʃakə pʁɔmεsə
e avεk mε laʁmə- ʒefasəʁε tε pεnə
ʒə kalməʁε tε moz- avεk ynə kaʁεsə
e ʒə səʁε lə vɛ̃. puʁ kə dyʁə sεtə ivʁεsə

e kɔmə puʁ la pʁəmjεʁə fwa… ʒə la ʁəvwa
kɔmə a ʃakə fwa, sɔ̃ kœʁ kɔɲə puʁ twa
sε mɛ̃ fʁisɔne e mεz- iø sɑ̃bɥe
nɔ̃ pa damuʁ, nɔ̃, mε də dezaʁwa.