Poème-France.com

Prose : Le Temps



Le Temps

j’aime le temps, car il a su me relevé
ce que j’ai du pus cher en moi.
Avec le temps j’ai eu à faire la rencontre de trois (3) jeunes filles, qui m’ont donné permis à prendre conscience du temps.
Encore avec le temps, j’ai appris à aimer et ne pas etre aimé.
Avec ce meme temps, je me suis convertir en autre chose.
je ne laisserai plus le temps m’échapper, la dernière capitaine est prise par le temps.
Le jour et la nuit en sont de travers de telle garde, elle saura quel temps ira au bout de sa merveilleuse salon.
Sergent Agbota-Ergile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lə tɑ̃, kaʁ il a sy mə ʁələve
sə kə ʒε dy py ʃεʁ ɑ̃ mwa.
avεk lə tɑ̃ ʒε y a fεʁə la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də tʁwas (tʁwas) ʒənə fijə, ki mɔ̃ dɔne pεʁmiz- a pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə dy tɑ̃.
ɑ̃kɔʁə avεk lə tɑ̃, ʒε apʁiz- a εme e nə pa εtʁə εme.
avεk sə məmə tɑ̃, ʒə mə sɥi kɔ̃vεʁtiʁ ɑ̃n- otʁə ʃozə.
ʒə nə lεsəʁε plys lə tɑ̃ meʃape, la dεʁnjεʁə kapitεnə ε pʁizə paʁ lə tɑ̃.
lə ʒuʁ e la nɥi ɑ̃ sɔ̃ də tʁavεʁ də tεllə ɡaʁdə, εllə soʁa kεl tɑ̃z- iʁa o bu də sa mεʁvεjøzə salɔ̃.