Poème-France.com

Poeme : Joie



Joie

Sur un sol dur
De certitudes,
Marcher
Et rire
Pour qu’explose le ciel
De joie !

Se convertir
Au sourire d’un jour
Lumineux
Comme une cathédrale.
Se sublimer au bleu
D’une fleur sidérale.

Chanter
À en peupler de honte
L’éloquence des villes !
CHANTER
Comme l’aube d’un homme
Au pays d’un silence
Illuminé d’oiseaux !

Jusqu’aux cimes du Temps,
Croire
Que le présent est vrai
Comme un regard d’enfant.

Savoir
Que mourir est la gloire
De celui
Qui comprit le bonheur.
Sergius29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ sɔl dyʁ
də sεʁtitydə,
maʁʃe
e ʁiʁə
puʁ kεksplozə lə sjεl
də ʒwa !

sə kɔ̃vεʁtiʁ
o suʁiʁə dœ̃ ʒuʁ
lyminø
kɔmə ynə katedʁalə.
sə syblime o blø
dynə flœʁ sideʁalə.

ʃɑ̃te
a ɑ̃ pəple də ɔ̃tə
lelɔkɑ̃sə dε vilə !
ʃɑ̃te
kɔmə lobə dœ̃n- ɔmə
o pεi dœ̃ silɑ̃sə
ilymine dwazo !

ʒysko simə dy tɑ̃,
kʁwaʁə
kə lə pʁezɑ̃ ε vʁε
kɔmə œ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃.

savwaʁ
kə muʁiʁ ε la ɡlwaʁə
də səlɥi
ki kɔ̃pʁi lə bɔnœʁ.