Poème-France.com

Poeme : Belle Jacynth



A Propos

Poème dédié à ma grande cousine, décédée en fin 2015... les cousins et les cousines sont nos premiers amis, et on les perds de vue quand on grandit...

Sur Youtube...

Belle Jacynth

Belle Jacinthe
Belle Jacinthe, parfum lancée dans l’air
Ni le vent ne fera dissiper son divin
Arôme couleur océan bariolé d’un
Soleil orangé couchant sur la mer.

Belle Jacinthe, rebelle fleur indomptable
La présence des autres fleurs dans ce jardin
N’affecte ni son charme, ni sa beauté véritable
Et cette douce silhouette attire les gredins

Belle Jacinthe, oh que Marie la sainte
Bénisse ceux qui une foi dans leur vie
On entrevue la grandeur de son esprit
Et chante aujourd’hui leurs complaintes.

Belle Jacinthe, et puis un jour, ternis
Les fleurs se sont mises à tomber
Sans que l’on sache, elle nous a fuis
Pour mieux, éclore dans un autre Éden

Belle Jacinthe, j’ai gonflé ma poitrine
Pour ne pas fléchir, mais le cœur
Ne s’y est pas remis, seuls les pleurs
Mélancolique, ont retiré l’épine
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə ʒasɛ̃tə
bεllə ʒasɛ̃tə, paʁfœ̃ lɑ̃se dɑ̃ lεʁ
ni lə vɑ̃ nə fəʁa disipe sɔ̃ divɛ̃
aʁomə kulœʁ ɔseɑ̃ baʁjɔle dœ̃
sɔlεj ɔʁɑ̃ʒe kuʃɑ̃ syʁ la mεʁ.

bεllə ʒasɛ̃tə, ʁəbεllə flœʁ ɛ̃dɔ̃ptablə
la pʁezɑ̃sə dεz- otʁə- flœʁ dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃
nafεktə ni sɔ̃ ʃaʁmə, ni sa bote veʁitablə
e sεtə dusə siluεtə atiʁə lε ɡʁədɛ̃

bεllə ʒasɛ̃tə, ɔ kə maʁi la sɛ̃tə
benisə sø ki ynə fwa dɑ̃ lœʁ vi
ɔ̃n- ɑ̃tʁəvɥ la ɡʁɑ̃dœʁ də sɔ̃n- εspʁi
e ʃɑ̃tə oʒuʁdɥi lœʁ kɔ̃plɛ̃tə.

bεllə ʒasɛ̃tə, e pɥiz- œ̃ ʒuʁ, tεʁni
lε flœʁ sə sɔ̃ mizəz- a tɔ̃be
sɑ̃ kə lɔ̃ saʃə, εllə nuz- a fɥi
puʁ mjø, eklɔʁə dɑ̃z- œ̃n- otʁə edɛ̃

bεllə ʒasɛ̃tə, ʒε ɡɔ̃fle ma pwatʁinə
puʁ nə pa fleʃiʁ, mε lə kœʁ
nə si ε pa ʁəmi, səl lε plœʁ
melɑ̃kɔlikə, ɔ̃ ʁətiʁe lepinə