Poème-France.com

Poeme : Etoile De Mer



A Propos

Sur Youtube...

Etoile De Mer

Étoile de mer, longtemps suspendu
Au-dessus des eaux, tu guidais les tordus
En quête de liberté et d’horizon,
Maintenant tu gis au fond des océans.

Étoile de mer, sans toi où serions-nous ?
Tu soufflas aux oreilles des mages
La destinée d’un chevelu fou.
Aujourd’hui la mer est ton paysage.

Étoile de mer, tu filais le firmament
Pour exaucer le souhait des amoureux
Et les songes des malheureux,
A présent tu chemines lentement.

Étoile de mer, ton éclat prédisait l’avenir
Autrefois des majestueux empires
Et des rencontres les plus aubaines,
Ici-bas tu embellis les franges des sirènes

Étoile de mer, à des années lumières
Tu rendais l’âme et ta réminiscence,
D’une très lointaine époque d’existence,
Est venue s’échouer sur notre belle Mer.
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etwalə də mεʁ, lɔ̃tɑ̃ syspɑ̃dy
o dəsy dεz- o, ty ɡidε lε tɔʁdys
ɑ̃ kεtə də libεʁte e dɔʁizɔ̃,
mɛ̃tənɑ̃ ty ʒis o fɔ̃ dεz- ɔseɑ̃.

etwalə də mεʁ, sɑ̃ twa u səʁjɔ̃ nu ?
ty suflaz- oz- ɔʁεjə dε maʒə
la dεstine dœ̃ ʃəvəly fu.
oʒuʁdɥi la mεʁ ε tɔ̃ pεizaʒə.

etwalə də mεʁ, ty filε lə fiʁmame
puʁ εɡzose lə suε dεz- amuʁø
e lε sɔ̃ʒə dε maləʁø,
a pʁezɑ̃ ty ʃəminə lɑ̃təmɑ̃.

etwalə də mεʁ, tɔ̃n- ekla pʁedizε lavəniʁ
otʁəfwa dε maʒεstɥøz- ɑ̃piʁə
e dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- lε plysz- obεnə,
isi ba ty ɑ̃bεlli lε fʁɑ̃ʒə dε siʁεnə

etwalə də mεʁ, a dεz- ane lymjεʁə
ty ʁɑ̃dε lamə e ta ʁeminisɑ̃sə,
dynə tʁε lwɛ̃tεnə epɔkə dεɡzistɑ̃sə,
ε vənɥ seʃue syʁ nɔtʁə bεllə mεʁ.