Poème-France.com

Poeme : Nouveau Blaze



A Propos

Sur Youtube...

Nouveau Blaze

Nouveau blaze

Elles pourront se cacher dans leurs nouveaux blasons
Changer de couleur à leurs nouvelles coiffures
Masquer leurs tics et leurs tocs sous de lourdes parures
Se donner un genre, de donneuses de leçons.

Es- tu supérieur de ceux des rues fantôme ?

L’essence même de leurs belles âmes pures
Rester figé dans leurs vers, tel un morpion
Mais couvrez-moi ces cous parsemés de suçons
À des kilomètres, on voit ses signatures.

Celles qui pour plaire, s’ouvrent pour de l’argent.
Combien évalues-tu ? … tes beaux sentiments
Elles veulent la lune, et toi le plus bel homme.

Penses-tu être à des années lumières

De l’imaginaire de ses filles de joie.
Que nenni ! … seul le fil tissé dans de la soie
Englouti dans vos raies, pour la vie, vous assemble.
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuvo blazə

εllə puʁʁɔ̃ sə kaʃe dɑ̃ lœʁ nuvo blazɔ̃
ʃɑ̃ʒe də kulœʁ a lœʁ nuvεllə kwafyʁə
maske lœʁ tikz- e lœʁ tɔk su də luʁdə- paʁyʁə
sə dɔne œ̃ ʒɑ̃ʁə, də dɔnøzə də ləsɔ̃.

ε ty sypeʁjœʁ də sø dε ʁy fɑ̃tomə ?

lesɑ̃sə mεmə də lœʁ bεlləz- amə pyʁə
ʁεste fiʒe dɑ̃ lœʁ vεʁ, tεl œ̃ mɔʁpjɔ̃
mε kuvʁe mwa sε kus paʁsəme də sysɔ̃
a dε kilɔmεtʁə, ɔ̃ vwa sε siɲatyʁə.

sεllə ki puʁ plεʁə, suvʁe puʁ də laʁʒe.
kɔ̃bjɛ̃ evalɥ ty ? … tε bo sɑ̃timɑ̃
εllə vəle la lynə, e twa lə plys bεl ɔmə.

pɑ̃sə ty εtʁə a dεz- ane lymjεʁə

də limaʒinεʁə də sε fijə də ʒwa.
kə nεni ! … səl lə fil tise dɑ̃ də la swa
ɑ̃ɡluti dɑ̃ vo ʁε, puʁ la vi, vuz- asɑ̃blə.