Poème-France.com

Poeme : Les Adeptes Du Pouvoir



Les Adeptes Du Pouvoir

Dans la cour du grand maître
Viennent se courber aux fenêtres
Faucons aux griffes tenaces,
Bouffons et courtisans de palace.
Prosternés en essaim, ils jettent dans les flammes
Le glaive de l’honneur qui donnait à leur âme,
Le rayon lumineux des pensées sublimes,
Pour n’être que des lutins de pantomime.
Dans la cour du grand maître
Tout en habit de paraître
Et pavoisant de vanité
Dansent les petits roitelets
Portant leur ridicule en oriflamme,
Drapés dans un voile de bergame,
Sur le grand manège des prophéties fétides,
Ils s’enivrent de stratégies perfides.
Sevencb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kuʁ dy ɡʁɑ̃ mεtʁə
vjεne sə kuʁbe o fənεtʁə
fokɔ̃z- o ɡʁifə tənasə,
bufɔ̃z- e kuʁtizɑ̃ də palasə.
pʁɔstεʁnez- ɑ̃n- esɛ̃, il ʒεte dɑ̃ lε flamə
lə ɡlεvə də lɔnœʁ ki dɔnε a lœʁ amə,
lə ʁεjɔ̃ lyminø dε pɑ̃se syblimə,
puʁ nεtʁə kə dε lytɛ̃ də pɑ̃tɔmimə.
dɑ̃ la kuʁ dy ɡʁɑ̃ mεtʁə
tut- ɑ̃-abi də paʁεtʁə
e pavwazɑ̃ də vanite
dɑ̃se lε pəti ʁwatəlε
pɔʁtɑ̃ lœʁ ʁidikylə ɑ̃n- ɔʁiflamə,
dʁape dɑ̃z- œ̃ vwalə də bεʁɡamə,
syʁ lə ɡʁɑ̃ manεʒə dε pʁɔfeti fetidə,
il sɑ̃nivʁe də stʁateʒi pεʁfidə.