Poème-France.com

Poeme : D’une Mére À Sa Fille



D’une Mére À Sa Fille

Je me suis souvent demandé, avant ta naissance,
Comment j’allais me débrouiller avec ma fille.

Est-ce que je voulais une jolie petite poupée,
Sage comme une image, ou une enfant turbulente et joyeuse ?
Ou les deux ?

Ce qui arriva… ce fut tout à fait autre chose
Que ce que j’avais prévu ! Je t’ai eue toi,
Tout à fait unique, nouvelle, un mystère,
Quelqu’un d’imprévisible.

La vie, depuis que tu es née, est devenue
Comme un livre dont
Je suis impatiente de tourner les pages.

Je ne sais pas ce que je préfère : les chapitres
Calmes ou les scènes de grands drames.

En tout cas, ce n’est jamais banal,
Et je n’arrive pas à réaliser que j’en suis, en partie,
L’auteur !

Je te souhaite un jour… d’avoir une fille comme toi.

… Ta mère
Séverine01_16233

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi suvɑ̃ dəmɑ̃de, avɑ̃ ta nεsɑ̃sə,
kɔmɑ̃ ʒalε mə debʁuje avεk ma fijə.

ε sə kə ʒə vulεz- ynə ʒɔli pətitə pupe,
saʒə kɔmə ynə imaʒə, u ynə ɑ̃fɑ̃ tyʁbylɑ̃tə e ʒwajøzə ?
u lε dø ?

sə ki aʁiva… sə fy tut- a fε otʁə ʃozə
kə sə kə ʒavε pʁevy ! ʒə tε ø twa,
tut- a fε ynikə, nuvεllə, œ̃ mistεʁə,
kεlkœ̃ dɛ̃pʁeviziblə.

la vi, dəpɥi kə ty ε ne, ε dəvənɥ
kɔmə œ̃ livʁə dɔ̃
ʒə sɥiz- ɛ̃pasjɑ̃tə də tuʁne lε paʒə.

ʒə nə sε pa sə kə ʒə pʁefεʁə : lε ʃapitʁə
kalməz- u lε sεnə də ɡʁɑ̃ dʁamə.

ɑ̃ tu ka, sə nε ʒamε banal,
e ʒə naʁivə pa a ʁealize kə ʒɑ̃ sɥi, ɑ̃ paʁti,
lotœʁ !

ʒə tə suεtə œ̃ ʒuʁ… davwaʁ ynə fijə kɔmə twa.

… ta mεʁə