Poème-France.com

Poeme : Roman De La Vie



Roman De La Vie

La vie est comme un roman
Ou chaque page se tourne au fil des ans

De la naissance jusqu’à la mort
Défilent les coup de cœur et les coups du sorts
Les histoires d’amour sage, les coup de poings dans l’âme
Des personnages qui entrent et qui disparaissent

Mais un seul, qu’on ne veut qu’il nous laisse
Un que l’on voudrait graver, pour ne jamais l’oublier

L’ai je déjà croisé et perdu à travers ces chapitres passés
Est ce des pages que je n’ai pas lu et dévoré
Ou l’amour de ma vie se cache entre les lignes
Vite mon héros apparaît je suis las
Sevval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε kɔmə œ̃ ʁɔmɑ̃
u ʃakə paʒə sə tuʁnə o fil dεz- ɑ̃

də la nεsɑ̃sə ʒyska la mɔʁ
defile lε ku də kœʁ e lε ku dy sɔʁ
lεz- istwaʁə damuʁ saʒə, lε ku də puiŋ dɑ̃ lamə
dε pεʁsɔnaʒə ki ɑ̃tʁe e ki dispaʁεse

mεz- œ̃ səl, kɔ̃ nə vø kil nu lεsə
œ̃ kə lɔ̃ vudʁε ɡʁave, puʁ nə ʒamε lublje

lε ʒə deʒa kʁwaze e pεʁdy a tʁavεʁ sε ʃapitʁə- pase
ε sə dε paʒə kə ʒə nε pa ly e devɔʁe
u lamuʁ də ma vi sə kaʃə ɑ̃tʁə lε liɲə
vitə mɔ̃n- eʁoz- apaʁε ʒə sɥi las